李克强讲话成标语 高悬遵义市政府便民服务厅

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李克强讲话成标语 高悬遵义市政府便民服务厅 (图左)网络视频显示,李克强于2018年在两会记者会上的「把民之所望,做改革所向」一句话近期被挂在贵州遵义政府大楼内。(图右)李克强另一句2021年讲话:「深入推进『放管服』改革 著力优化营商环境」亦一并出现。
网络图片

中国总理李克强去年和三年前的两句公开讲话内容,近期出现在贵州省遵义市政府便民服务大厅内,引发热议。一句是「把民之所望,做改革所向」,另一句是「深入推进『放管服』改革,著力优化营商环境」。有评论认为,李克强的讲话被公开展示,实属罕见。 

本周二(17日),微信朋友圈热传一段网民「齐天大圣」发出的短片,并留言写道,「贵州遵义,信号明确了,刚刚添上去的字」。在这段7秒钟的短片中,在政府便民服务大厅内,墙上挂著写有:「把民之所望,做改革所向」的红字,署名是「李克强」;在墙壁另一侧挂著写有「深入推进『放管服』改革,著力优化营商环境」,共17个字,虽然没有署名,但这是李克强于去年在全国深化「放管服」改革优化营商环境电视电话会议上的讲话内容。 

有中国资深评论人士认为,李克强的讲话「上墙」不太符合中国的政治规范,但是这种现象尚未普遍,因此不能说明政治大格局已经生变。资深媒体人宋扬周二接受本台采访时说,此事唯一说明的可能是中共最高领导层的分工,进行了细化,其中《人民日报》全文刊登李克强早前的讲话全文,这些都极为罕见。 

宋扬说:最高层的权力分配,可能会有所变化。但是这个体制不变,本质上不会有太大的差别。无论李克强上,还是谁上,你看到这种防疫消杀的模式,封城封控的趋势,本质上应该没有甚么其它的变化。李克强似乎是历届总理中最弱势的一位。 

李克强在2018年中国人大会议闭幕后的中外记者会上说过,「小」题还需「大」做,只有解决好民生「关键小事」,才能做好「发展大事」。把民之所望,做改革所向,让全体人民享受到更多的发展成果,有更多的获得感。 

李克强在2021年6月下旬的疫情期间,在「全国深化『放管服』改革优化营商环境电视电话会议上的讲话」中提到要「推进『放管服』改革,优化营商环境,从根本上说,就是解放和发展生产力。使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。」如今成了遵义政府服务大厅的座右铭。 

近期李克强频繁曝光 惹民间猜测 

2022年5月14日,中共机关报《人民日报》和新华社同时刊登了李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,全文超过九千字。李克强连续曝光,实属罕见。对此,政治学者黄永为对本台说,网民对近期李克强的名字频繁出现,感到兴奋亦给予希望。 

黄永为说:最近谣言很多,在很大程度上是人们的一种期望,主要是对现在的这种状况相当不满意。在这种情况下,这些谣言四起,传递很快也很广,但是把希望寄托在李克强身上,机会不大。中国的政治体制如果没有权力的改革,单依靠某个人上台下台,不能解决问题。 

旅美时事评论人士郭宝胜认为,中国的新冠疫情清零政策导致民怨沸腾。因此,民众把希望寄托在李克强身上。他说,现在有人把李克强的讲话贴到墙上,无非是想给民众留下希望。 

郭宝胜说:他就给你一个希望所在,对他们体制还是有利的。李克强毕竟也是中共高层官员,当你感到绝望的时候,该给你一点期盼。所以习近平亦给李克强露面的机会。 

郭宝胜认为,习近平是仿效当年毛泽东给周恩来露面、讲话的机会。 

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站