【习氏严打】李克强预告中国第三季经济增长放缓

2021-10-14
Share
【习氏严打】李克强预告中国第三季经济增长放缓 李克强预告中国第三季经济增长放缓。
路透社资料图片

今年初以来,中共总书记习近平重手整肃各行各业,地产商、补习机构、跨境电子商务企业、电子游戏公司、乃至金融体系,无一幸免。中国总理李克强周四(14日)透露,由于「各种原因」,中国第三季度经济增长放缓,但他重申,政府「有信心」实现全年的发展目标。

综合外电报道,李克强在广州广交会开幕式上说,中国的经济复苏仍然不平衡,但他认为中国有足够的工具来应对挑战。

外电引述李克强指出:「挑战经济稳定运行的因素在增加,而外部环境有很多不确定性和不稳定性。」

李克强说,受大宗商品价格高涨和航运成本上升的影响,中下游行业和企业面临著营运成本的持续增加。

他补充说,能源紧缺也让经济雪上加霜,零星的新冠肺炎疫情也对消费和服务的反弹造成打击。

李克强重申:「但我们正在采取一系列措施来应对和征服这些挑战和困难,我们的储备工具箱里有相对充足的工具来应对这些挑战。」

根据国家统计局的数据,作为批发销售通胀指标的「生产者价格指数」在9月份同比增长10.7%。这是自1995年以来的最大攀升。

在8月份,同一指数录得9.5%的同比增长。

中国股市周四收盘下跌,上证综指收盘下跌0.1%,报3,558.28点,而蓝筹股沪深300指数下跌0.54%,报4,913.61点。

中国地产公司的股票和债券周四亦下滑,反映出中国恒大集团以至整个地产行业的债务危机的不明朗前景,因为又有另一家地产商被下调了评级。

恒大集团有3,050亿美元的负债,在280多个城市有1300个房地产项目,本周错过了其国际债券的第三轮利息支付。

这个世界上负债最多的地产商一直试图出售资产以筹集资金,当曲美家居集团在周四的一份文件中宣布,它将以7200万元(1118万美元)的价格收购恒大集团在其家具合资企业中的40%股份时,似乎在实现这一目标方面取得了小小的进展。

但作为恒大集团周转问题的一个迹象,长春市政府官员表示,恒大尚未为其今年早些时候在东北城市购置的土地支付2800万美元。

其他中国地产商也警告说,他们可能会拖欠债券付款,周三风险的上升导致信用评级机构标普全球下调了该行业两个较大公司的评级,即绿地控股和E-house。标普还表示,它可能会进一步降低它们的评级。

周四,惠誉评级发布了最新的评级,将当代置业(中国)有限公司的评级降至单一C级,此前该地产商表示正在寻求投资者的同意,将债券的到期日延长三个月。

今年初以来,中国政府的各种所谓「调控措施」如狂风暴雨,中国地产商「爆煲」、补习机构整个行业被连根拔起、跨境电子商务企业被整顿、儿童的视频游戏时间应削减至每周3小时,政府暂停了对新的在线游戏的审批。中共总书记习近平向中纪委下指令,审查至少25家国有银行及其他金融机构,要求这些金融机构厘清与大型私营企业的关系。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站