【中國經濟】限電兼材料短缺雙重打擊 中國製造業連續第二個月放緩

2021-11-01
Share
【中國經濟】限電兼材料短缺雙重打擊 中國製造業連續第二個月放緩 2021年6月22日,在中國江西省九江市的一家工廠,員工在美國嬰兒產品和玩具製造商Kids2的生產線上工作。
路透社資料圖片

在材料短缺和大面積電力短缺的情況下,中國10月份的製造業連續第二個月出現收縮。 

綜合外電報道,根據國家統計局公布的數據,中國10月份官方製造業採購經理人指數降至49.2,低於9月份的49.6。該指數以100分製衡量,高於50分的數字表明活動增加。 

這些指標作為中國經濟的晴雨表受到密切關注。分析師警告說,面對電力緊縮、材料短缺和成本激增,製造商可能會進一步「躺平」。 

在周日公布的一份數據解讀中,中國國家統計局經濟學家趙慶河將工廠活動的下降主要歸因於電力供應短缺和部分原材料價格高位上漲。趙慶河說,10月份主要原材料出廠價格指數從9月的56.4%上升至61.1%,創下自2016年首次公布該數據以來的最高水平。 

自9月以來,地方政府一直在加倍努力實現中國政府制定的能源消耗目標,以確保中國的碳排放在2030年達到峰值。工廠和公司被命令減少甚至暫時停止生產。 

趙慶河說,紡織、煉鐵和非金屬礦物製品等行業受到的衝擊最大。 

同時,許多製造商在獲得供應和將產品送到客戶手中方面面臨瓶頸。 

中國商業雜誌《財新》的月度採購經理人指數表明,隨著需求的恢復,10月份的製造業活動比上個月有所增長。 

10月份財新的月度採購經理人指數上升至50.6,高於9月份的50。財新指數傾向於關注較小的、以出口為導向的企業,而國家統計局的官方採購經理人指數更關注大型企業。 

官方數據還顯示,10月份服務業活動放緩,從上個月的53.2降至52.4。由於新冠肺炎疫情的影響,服務業的反彈速度較慢,目前還受到中國北方地區一些疫情的影響。 

涵蓋製造業和服務業的活動的綜合採購經理人指數從上個月的51.7下降到50.8。 

另外,根據專門分析科技市場的顧問公司Canalys的報告,2021年第三季度,中國大陸的智能手機出貨量同比下降了5%,只有7880萬部。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站