【中國樓市】地產商雞飛狗走 土地銷售連跌兩月

2021-10-22
Share
【中國樓市】地產商雞飛狗走 土地銷售連跌兩月 中國土地銷售連續第二個月下滑。
路透社資料圖片

中國政府的土地銷售連續第二個月下滑,因為在收緊對新借款的規定後,私人開發商的需求進一步減弱,這給依賴土地拍賣獲得收入的地方政府增加了壓力。 

根據路透社對中國財政部周五公布的數據的計算,9月份,中國全國土地銷售金額同比下降11.15%,至5703億元人民幣(890億美元)。8月份,銷售額下降了17.5%。 

在開發商的瘋狂競標下,2020年的土地銷售額躍升至8.4萬億元。創紀錄的銷售,相當於澳大利亞的年度國內生產總值,在新冠肺炎大流行的一年裡支撐了財政預算,穩定了地方經濟。 

與此同時,對中國恒大集團等開發商負債的擔憂加劇,導致中國政府在去年8月推出所謂的「三條紅線」--一、房企剔除預收款後的資產負債率不得大於70%;二、房企的淨負債率不得大於100%;三、房企的「現金/短期債比」不得小於1。不達標會影響新融資。 

今年,更嚴格的融資環境給該行業帶來了陰影,資金匱乏的房地產公司暫停了新項目,並縮減了從地方政府購買土地的規模。 

財政部周五的數據顯示,2021年前九個月,政府土地銷售收入增長8.7%,達到5.3634萬億元,比1-8月的12.7%增長放緩。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站