家電廠員工疑工資低打砸飯堂洩憤


2014-04-15
Share
smash-620.jpg 上图:中山格蘭仕家電廠約200員工,打砸了飯堂。中左右图:員工在宿舍拋雜物,又把滅火器從高空往下扔。下图:現場近百名警察和保安在處理事件。(工人攝)


廣東省中山市一家電器廠,約200員工週日(13日)通宵聚集打砸飯堂,警察聯合保安近百人處理,事件擾攘近七小時才平息。官方指是數名員工酒後鬧事引起,不過,有員工在微博上稱,因不滿工資低而打砸洩憤。至周二,仍有約30名警察在廠裡戒備。(文宇晴報道)

位於黃圃鎮的“格蘭仕家電廠”,約200員工周日晚上十一時許,把南廠區的飯堂亂砸破壞,警察和廠方保安近100人到場處理。事件擾攘至周一清晨六時許,廠方總裁到場承諾會處理後,聚集和打砸的員工才離開,警方在事件中沒有拘捕任何人。

知情員工伍先生對本台表示,主要參與打砸的是來自生產微波爐的員工,他們先是在宿舍扔玻璃瓶和滅火器,後來就來到飯堂打砸。

伍先生說︰剛開始時,宿舍的滅火器全被扔到地上,消防栓的水喉開著。飯堂的玻璃被打碎,飯枱全被掀翻,還有飯堂裡大舞台的大顯示屏也被砸壞。特警只是在飯堂門口,阻止員工再去廠區那邊鬧事,也沒有抓人。現在特警還沒有離開,有些在草地上休息,盾牌全放在草地上。

有員工在微博上撰文表示,觸發員工打砸是因為格蘭仕在招聘時所說的工資,和實際上拿到的有出入,而且對新入職的員工沒買保險等。

本台曾致電格蘭仕家電廠的電話,但多個分機均沒有人接聽。

對此,在格蘭仕工作10多年的員工伍女士對記者反映,事情發生後網上立即傳出大量不實消息,對格蘭仕和一批老員工來說確實有很大傷害。而據她了解的是,事源有員工醉酒鬧事,繼而有大批員工前來圍觀,部份人更加入打砸行列。

伍女士又說,經過廠裡領導的了解和開會後,決定不對打砸的員工進行內部處分。至周二時,已有250多人申請了辭工,但伍女士不清楚這些辭工的員工,有多少參與了打砸。

她說︰有2間宿舍的人在鬧事,若所有人鬧事,都應該只有約20人起哄,其他人都是湊熱鬧。他們沒有受內部處分,作出的處理結果是他們願意繼續做的可以留下來,不願意做的就立即可以辦理辭工手續,今天總結的名單有約250人。看到格蘭仕的新聞,我覺得炒作太厲害、太誇張了,對我們老員工來說傷害很大。

黃圃鎮宣傳辦在官網上稱,格蘭仕家電廠數名員工,由於飲酒後鬧事,在宿舍開啟音響,影響其他員工休息,雙方對罵,導致近200名員工在南廠區宿舍內聚集打砸,有人由宿舍拋下雜物,又破壞廠區內飯堂、汽車、小賣部設施。事件中無人傷亡,又指中山警方已介入調查。

位於中山市黃圃鎮的格蘭仕家用電器有限公司,主要生產冰箱、洗衣機、乾衣機、洗碗機、酒櫃等日用電器產品,目前有員工5千多人。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站