「泼墨女孩」被送精神病院 院方称其是「政治犯」

2018-07-23
电邮
评论
Share
打印

惹来各界关注的「泼墨女孩」涂污习近平画像事件,被捕的董瑶琼曾先后两度接受「精神病」鉴定,目前已被送入湖南省株洲市一所精神病医院。院方对本台指称董瑶琼是「政治犯」。评论人士认为,当局以「精神病」为借口,压制「泼墨行动」继续升温,和污名化「泼墨女孩」。(吴亦桐/刘少风 报道)

多位湖南的公民,周日(22日)再到「泼墨女孩」董瑶琼在株洲市攸县桃水镇的老家,探视董瑶琼的母亲周莲娇,当时董瑶琼前夫李凯歌及幼子也在场,获悉董瑶琼已于上周一(16日)被上海警方押解回湖南。

不愿具名的人士向本台透露,上海和株洲当局,同样做出了董瑶琼患有「精神病」的鉴定结果。政府将提供费用为董瑶琼进行「治疗」。

政府人员和公安向董瑶琼母亲周莲娇展示了相关的文件后就立即收走,未提供任何法律文书。消息人士表示,周莲娇如同大多底层百姓一样,对政府的说法并没有显示出强烈的怀疑态度。不排除周莲娇已受到当局压力。

消息人士说:16号坐飞机回来的,政府、攸县、还有株洲市公安局就是一个交接,然后把她女儿送到医院去「治病」。她(周莲娇)还说,政府说怎么搞,我们有甚么办法,我们一个农民,她妈妈(周莲娇)压力肯定是有。

消息人士还透露,董瑶琼在母亲陪同下到医院时,表现非常的正常。公安早前对董瑶琼的前夫李凯歌做问讯笔录时,李凯歌也做出董瑶琼「精神正常」的证词。

消息人士说:这个女孩那天和她妈妈很清楚的,她交待她妈妈给她买套衣服甚么的。他前夫李凯歌说攸县、上海、株洲和他家乡桃水镇的派出所么、政府的人都找到过,而且做了笔录,他说我觉得董瑶琼没有精神病。

株洲三院为一所精神病专业治疗医院。本台接通院电话后询问董瑶琼的情况,对方拒绝告知主诊、主治医生信息,但随即破口而出称董瑶琼是「政治犯」。

医院工作人员:请不要这样子来找好吧,她是一个政治犯!现在有一些境外势力在念(音)她反对共产党,她这个事件与政治有关我们医院不接待你们这些人,她的政治关系是很复杂的、很不纯洁的。反正她不能随便与外面的人联系。「病情」我不了解。

旅美法学学者滕彪认为,中共当局面对「泼墨事件」引发的民间抗议浪潮,他们担心对「泼墨女孩」硬性治罪会引发更大的连锁反应,所以只得祭出「被精神病」招数以压制事件,同时亦对「泼墨女孩」进行污名化。

滕彪说:在中共看来如果不处理的话会引发更多人效仿;但是处理的话也有可能会扩大泼墨的规模。送到精神病院也是缓解压力,如果把她判刑,外界关注会更大,这个小女孩会被当作一个英雄;把她关到精神病院就是最大程度降低外界的抗议,对这个小女孩也是一种抹黑、污名化,贬低她行为的意义。

另外,早前本台曾报道董瑶琼的父亲已被公安软禁在其兄长家中,探访的公民行动者认为,当局应该是看到董瑶琼父亲为女儿讨说法的愿望非常强烈,而且坚持不妥协,因此让董瑶琼的母亲签署入院通知,当局意图非常奸险。

公民行动人士已向董瑶琼母亲举出当局使用「被精神病」招术陷害异见人士的案例,认为董瑶琼极有可能在被送入精神病院后,被治成真正的「精神病人」。一些法学学者及律师建议,董瑶琼的家人应该提出非当局主导的独立鉴定。

另有律师给出意见,根据《精神卫生法》相关规定,董瑶琼的泼墨行为不存在伤害自身及他人安全的行为,因此官方不能强制其到精神病医院进行治疗。

7月4日清晨,在上海打工的董瑶琼向陆家嘴海航大厦前的习近平宣传头像泼墨,随后引发广泛的效仿行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站