雾霾天气袭晋 环保厅发布应急措施

2017-02-14
电邮
评论
Share
打印
内地雾霾持续,山西省多市的大气质量偏差,行人要戴著口罩。(中国新闻网微博图片,拍摄日期不详)
内地雾霾持续,山西省多市的大气质量偏差,行人要戴著口罩。(中国新闻网微博图片,拍摄日期不详)

内地雾霾问题持续,山西省多市近日的大气质量偏差,并录得高浓度的二氧化硫含量,山西省环境保护厅周一(13日)发布应对措施,要求有关城市加强减排、预警预报、杜绝偷排;并尽快采取有效措施改善空气质量。(刘少风 报道)

山西省环境监测近日显示,晋中、临汾、吕梁、太原等4市二氧化硫浓度较高,部分监测点,平均每小时录得空气中二氧化硫含量,每立方米超过500微克。其中,晋中市榆次区监测点,更突破800微克,在上周六(11日)更一度达到1353微克。

山西省环保厅发布的调度令要求,山西各市需建立二氧化硫高浓度监测值报告制度,每当二氧化硫的单小时浓度值超过800微克时,便要及时采取控制二氧化硫强化措施。又要求晋中、临汾、吕梁、太原4市尽快采取有效措施,将二氧化硫浓度日均值控制在每立方米150微克以下;另晋中市需在规定时间内,将二氧化硫值破千的原因,及采取措施等相关情况,向山西省大气办上报。

太原市居民赵小姐向本台表示,虽然现时空气质素比以前有改善,但当局有必要推出调度令,加强减排的措施,以改善山西的污染问题。

赵小姐说:我觉得这个(调度令)会令空气愈来愈好吧,虽然说现在好多人已经不戴口罩,可是每天晚上回到家后,鼻孔还是会很干,以前回到家以后鼻孔还是会有黑颗粒,现在倒是少了(黑颗粒),少了可是还是感觉特别干,空气如果能再好一点的话就更好了。

根据山西省气象局预测,由周一(13日)至周四(16日),山西将面临重污染天气的影响,其中太原、临汾、晋城市可能出现严重程度的污染。

江苏环保人士吴立红接受本台访问时表示,自己一直关注雾霾问题,他担心污染天气持续,会影响居民的健康,又批评当局过往推出的措施都无助解决污染问题。

吴立红说:我非常痛心,实际上雾霾可以治好的,这个对人体伤害有影响,不要说人,对动物、植物都有影响,很严重,包括学校上课都停止掉,这个雾霾因为没有特权霾不管是富豪还是共产党的高官,跟我们老百姓一样,都一直默默的承受这个恶果。

中国环境科学研究院前副所长夏青认为,当局推出调度令能督促和警醒城市采取改善空气的措施,但短时间内未能看到成效,他又指雾霾的主要原因是工业污染,如果钢铁和铝厂商进一步减产,将能有效整治雾霾问题。

夏青说:它的作用在于,对于已知的污染源,按要求他们(当局)有减排措施,但是(在于企业)是否认真去做,经常有预警和通过监督的话,能够给它(企业),

不是短时间,只能一部分一部分的(进行)工业转型,还有一些治理措施,要有一些时间的积累,在你发展工业的过程中间,钢铁、水泥、各种(要燃)烧的发电,都是主要的污染源,所以这个减排要有1个过程。

全国多个省市也面临雾霾的威胁,当中华北地区空气品质以中至重度污染为主,例如北京、天津、河北、河南及山东等10个省市。

相比山西,夏青表示其他省市的雾霾问题更严重,全国各地省市和部门亦正加强预警。

夏青说:全国各地省市、环保部门、气象部门,政府都在为这个雾霾发文件,表明哪个部门该干哪些事,并不是意味著(哪个地方)严重,(哪个地方)不严重,你(记者)刚才说的几个区都是中国雾霾比较严重的区,京津冀等(华北地区)雾霾现在在全国最引人注目,因为几个大城市都在这,这个比山西更加突出,引起重视。

路透社周一(13日)引述中国当局1份政策文件草案显示,中国政府治霾将有大动作,正在考虑要求钢铁和铝厂商进一步减产,禁止中国最大港口之一天津港处理煤炭,并关闭部分化肥厂和制药厂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站