【所羅門群島騷亂】民眾不滿政府與中共建交:唐人掛中華民國國旗自保

2021.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【所羅門群島騷亂】民眾不滿政府與中共建交:唐人掛中華民國國旗自保 據當地網民在推特上發布的圖片,首都霍尼亞拉(Honiara)的華人為求自保,在家門前掛出中華民國國旗。
推特圖片

太平洋島國所羅門群島上周三至周五爆發騷亂,造成最少三人死亡。示威者不滿總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare),部份原因是索加瓦雷跟台灣斷交,令該國第一大省馬萊塔(Malaita)大受影響。據當地網民在推特上發布的圖片,首都霍尼亞拉(Honiara)的華人為求自保,在家門前掛出中華民國國旗。 

綜合外電報道,騷亂三天來,憤怒的人群湧入首都,要求親北京的總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)辭職,總理官邸受到威脅,示威者然後轉到擁有8萬人口的唐人街區域,那裡的建築物被燒毀,商店被搶劫。 

法新社說,所羅門群島爆發騷亂的原因是多方面的,包括對政府的憤怒,因冠狀疫情封鎖加劇的經濟困難,以及在人口最多的馬萊塔島和首都所在省份瓜達爾卡納爾之間由來已久的歷史對抗。 

馬萊塔島居民感到被中央政府拋棄,2019年,總理索加瓦雷政府決定停止在外交上承認台灣,轉而承認中國,使得這個爭端加劇。 

所羅門反對派領導人呼籲,國會對索加瓦雷的政府進行不信任投票。目前還不清楚反對派是否有足夠的票數將總理趕下台,但此舉可能會變成一個火藥桶。 

北京上周五譴責了所羅門騷亂,承諾要「確保中國公民和機構的安全和權益」。  

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站