韩国青足辱华事件发酵 网民掀民族情绪激烈讨论

2019-05-31
电邮
评论
Share
打印
2019年5月30日,韩国足球国家青年队的代表,因应球员做出「辱华」的行为,而向中国主办方的人员鞠躬道歉。(成都足协网站图片)
2019年5月30日,韩国足球国家青年队的代表,因应球员做出「辱华」的行为,而向中国主办方的人员鞠躬道歉。(成都足协网站图片)

韩国一支青年足球队,到四川省参加比赛,并击败中国球队捧杯,但有韩国队员却脚踩奖杯,又做出对奖杯小便的动作,成都足协决定收回奖杯,而韩国球队全体亦公开道歉,事件引起网民热烈讨论。有学者认为中国收回奖杯这样做,或会引发中韩球迷的民族情绪。(黄乐涛 报道)

第六届熊猫杯青年足球邀请赛周三(29日)在成都市举行,韩国U18(十八岁以下)国家青年队夺得冠军,但在举行的颁奖典礼后,有韩国球员用脚踩奖杯兴奋拍照,还有队员作出对奖杯撒尿的动作,照片在互联网流传引起中国网民愤怒。

虽然韩国球队全体已公开道歉,承认「伤害了中国人的感情」,但中国主办方成都足球协会仍决定收回奖杯,强调「不欢迎任何有违体育道德、体育精神的球队和球员参赛」,中国足协已向亚足联报告了情况,并责成赛事组委会就韩国队员的行为进一步采取相关措施。

本台周五(31日)致电成都足球协会及中国足球协会,希望了解情况,但电话无人接听。

北京社科院体育文化研究中心主任金汕对本台表示,韩国球队的成员根本就不尊重比赛,又指球队这样做付出了很大的代价。他指,若果这些球员没有悔意,应该进一步对他们作出惩罚,且希望韩国方面不要偏袒球队,要严肃对待事件。

金汕说︰我觉得还是缺少教育,是对对手的侮辱,也是对主办者的一种藐视,我现在不知道韩国老百姓,包括球迷包括媒体看到这件事情,他们是不是感到很丢脸,因为韩国是对自己的球队比较袒护的,我觉得他们付出代价也很大,中国有几千万甚至上亿的球迷,领略了韩国人在这个素质上,应该是太差了。

有关韩国球队「辱华风波」照片迅速在中国的互联网流传,引起网民愤怒,表示「这根本是把中国球员踩在脚下」、「知耻而后勇,可惜中国男足做不到」、「韩国以后就是道德沦丧的代名词」及「国足,你们的耻辱史又加了一笔 ! 」等等。

北京清华大学政治系前讲师吴强表示,韩国与中国同样是一个民族性较强的国家,韩国球队道歉后,成都足协仍决定收回他们的奖杯,这或对韩国来说,是一个很大的打击,而两国亦有大批球迷支持,中方这样做,就会容易激发双方的民族情绪。

吴强说︰中国也是以足球作为外交、作为国际关系的一种方式,促进足球的国际外交合作,在中韩之间确实是有一个足球之外的问题,也就是民族主义冲突的问题,韩国同样是民族主义感很强烈的国家,中国方面过多的强调自身民族主义的受辱感、利益与威胁,但是完全也忽略了韩国方面同样是民族主义特别强烈的一个国家。

今年的熊猫杯青年足球邀请赛有韩国、泰国、新西兰及中国四国派出国家青年队参赛。韩国三战全胜夺得冠军。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站