【公私合營】官媒入股快手和抖音 分析:愈管不了愈要管

2022.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【公私合營】官媒入股快手和抖音 分析:愈管不了愈要管 近日有中國官媒入股快手和抖音這兩大短影片社群平台,被指中國「新版公私合營」疑愈趨擴大。
粵語組製圖

中國「新版公私合營」疑愈趨擴大,繼多間科網龍頭被國企注資,近日再有官媒入股快手和抖音兩大短影片社群平台。有分析指,情況一方面反映「清零」政策下,經濟壓力增加,當局於是擴大「收割」民企,另一方面,顯示當局親自操刀控制民間社媒平台,對輿論嚴加管控,「愈管不了的地方,愈要管」。

被指中國「新版公私合營」疑愈趨擴大

據中國內地多個公司查冊網顯示,10月26日,國內廣受歡迎的快手獲官媒「北京廣播電視台」入股1%,成為目前快手的2大股東之一,令原本獨資的北京華藝匯龍網絡科技有限公司,佔股降至99%。

這並非中國官媒首次介入民企短影音社群平台,早在2021年4月,央視已透過子公司網投中文(北京)科技有限公司投資抖音,同樣持股1%。

另外,國企中國聯通與騰訊新設「合營企業」案已在10月獲批;中國移動則是在9月與京東科技簽署戰略合作協議。上述情況被指中國「新版公私合營」疑愈趨擴大。

分析:大洗牌以進一步實現傳媒業的「公私合營」

中國金融學者司令向本台分析指,情況反映出中國的整個傳媒及信息服務業,幾乎被中國政府以「參股」、「控股」等各種方法染紅,相關公司的決策必須受到政府嚴格的限制,或深受到地方宣傳部門的影響。司令認為,此舉背後有兩大目的。

司令說:江澤民、胡錦濤在任時,其輿論控制相對習近平時代較為寬鬆。民間的傳媒生態,如雨後春筍般的發展起來。民間領域分得如此大紅利,中國政府是絕不可能坐視不管。你也知道,中國面臨著疫情防控的壓力非常之大,經濟下行的前景又如此悲觀,所以說需要這些民間的傳媒機構給國有資本進行輸血。中國政府通過這一輪對傳媒業大洗牌、進一步實現傳媒業的公私合營,從傳媒業開始開刀,然後逐步把民間資本積累起來這麼多年以來的活力、資源、人力財力等等,逐步歸國有。

分析:「清零」致怨聲載道 連民間社媒平台都需管控

至於另一目的,司令指傳媒業的這一輪「公私合營」亦可為中國政府在「二十大」後,進一步收緊輿論和加強意識形態控制,消除對習近平的異議聲音。司令說,當局堅持「動態清零」防疫政策,已令全國各地怨聲載道,此時當局伸手控制民間社媒平台甚至親自操刀,正因「愈管不了的地方,愈要管」。

司令說:因傳統監管領域,基本上已被中國政府弄得雞飛狗跳,各種不同的聲音已經消失殆盡。這時候當局最害怕是這些聲音會逃匿政府的監管以外……各種小眾傳媒以及規模較小的傳媒公司、輿論平台、直播平台等。那麼往往就成為下一步政府著眼需要進行滲透、控制、打壓以及引導。

外媒:內地官媒準備搶佔社交平台影響力

綜合中國內地多份媒體報道指,據2014年《深化文化體制改革實施方案》,在傳媒企業實行特殊管理股制度試點。在2016年5月,國家新聞出版廣電總局召開會議,建議國資特殊管理股比例至少1%,擁有董事席位,對內容有一定審查權。多間外媒形容,國資入股快手同抖音,是內地官媒準備搶佔社交平台影響力。

有關報道又指,因快手在開曼群島註冊,按中國內地規定,外資不得持有從事互聯網文化經營等相關業務的企業。快手通過合約安排控制完全持有北京快手的華藝匯龍,以維持牌照效力,相信入股北京快手的「北京廣播電視台」,對快手這一上市公司主體,可能不會擁有一票否決權,但亦可能以其他方式實行控制。

「北京廣播電視台」與快手早於2020年曾有深度合作,利用短影片方式,推廣北京網紅打卡地。今年9月,北京市廣播電視局黨組書記、局長王杰群帶隊赴北京快手科技有限公司調研,副局長、網絡視聽節目管理處、媒體融合發展處等相關負責人隨行。

而入股抖音的公司,據內地查冊網指,網投中文(北京)科技有限公司是由中網投(北京)科技有限公司、北京市文化投資發展集團資產管理有限公司、央視頻融媒體發展有限公司共同持股(下稱:央視頻)。

其中,「央視頻」持股30%,該公司是中央廣播電視總台(下稱:央視)全力打造的新媒體平台,主打以短影片。今年6月21日,央視與抖音集團聯合舉辦發布會,宣布抖音集團成為2022年卡達世界盃轉播商、中央廣播電視總台直播戰略合作夥伴。

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。