美機南海上空偵察島礁設施 解放軍六度警告驅趕


2018.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-south-china 2018年8月10日,美軍偵察機飛越南海上空,發現島礁多了不少設備。(美國海軍Twitter視頻截圖)

美軍偵察機載同記者飛越南海上空,發現島礁上增添不少設施,但軍機被中國解放軍六度警告驅趕;美方指巡航是行使國際法保障的權利,中國外交部暫時未有回應,但中國國防部前發言人指,是美軍與媒體聯手製作的一場“秀”。

綜合媒體周六(11日)報道,美軍今次飛行巡航,機上載有美國有線新聞網絡(CNN)記者,是繼2015年後再登上美國軍機到南海上空巡航。

報道指美軍P8A反潛巡邏機,周五(10日)飛越南沙群島渚碧礁、永暑礁、赤瓜礁和美濟礁,對比三年前該些人工島礁多了不少設備,包括有五層高的建築物、大型雷達、發電站及容許大型軍機起降的跑道;雖然並未發現中方在島礁上建立導彈設施,但美軍認為島上的一些軍事建築內,可能藏有導彈 ;美方又在渚碧礁偵測到八十多艘船隻,包括解放軍巡邏艦。

報道指巡航期間解放軍六度以無線電警告,指美軍已入侵中國領土,要求馬上離開。

美國海軍在Twitter表示,美國是在國際法允許的任何地方航行飛越和執行任務;美軍印太司令部亦指,美軍在「國際水域及空域」的合法行動,不會因受到警告而撤離。

大陸官媒《環球時報》引述國防部前發言人、中國傳媒大學媒介與公共事務研究院院長楊宇軍指出,CNN周五播報“突發新聞”,該媒體記者隨同美軍機飛越南海上空時遭解放軍六次警告,顯然算不上“突發新聞”,而是美軍與CNN合製的一場“秀”;他指美軍帶著記者到南海挑事,恰巧中國與東盟國家就「南海行為準則」磋商取得重大進展,美方的意圖非常明顯,就是要搞亂中國與南海周邊國家的關係。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。