反制美菲联合巡逻「搅局南海」 解放军同日进行海空巡航

2024.01.04
反制美菲联合巡逻「搅局南海」 解放军同日进行海空巡航 南海局势再升温,美、菲两个月内二度在南海联合巡逻,解放军即一连两日海空巡航「反撃」。
粤语组制图

南海紧张局势再升温,在菲律宾与美国在南海进行为期两日的联合巡逻之际,中国解放军南部战区周三(3日)通报,即日起一连两日组织海空兵力在南海海域进行例行巡航。发言人强调,战区部队全时间保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和海洋权益,任何搅局南海、制造热点的军事活动尽在掌握之中。 

南部战区「微博」帐号同时发布附有东风系列弹道导弹图片的帖文指:「日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。」 

南部战区「微博」帐号同时发帖指:「日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。」(微博截图)
南部战区「微博」帐号同时发帖指:「日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。」(微博截图)

中国和菲律宾去年就南海主权争议的冲突不断升级,促使菲律宾加强与美国的安全联系。根据《美菲共同防御条约》,任何一方遭到武力攻击,两国将采取行动共同应对。 

美菲两国去年11月下旬在台湾附近海域,首度进行为期3日的南海联合巡逻,在不到2个月内,两国周三第二度在南海展开联合巡逻。美军派出由核动力航空母舰「卡尔文森号」(USS Carl Vinson)、提康德罗加级道弹巡洋舰「普林斯顿号」(USS Princeton)等组成的第一航空母舰战斗群,4艘海军舰艇和多架战机参与;菲方则出动4艘舰艇、一架搜救直升机和一架反潜直升机。 

菲律宾武装部队总司令布劳纳(Romeo Brawner)表示,联合巡逻标志著菲美的同盟关系,以及两军协同操作的重大飞跃,同盟关系较以往任何时期都更为牢固。布劳纳说:「面对地区挑战,我们正在推进基于规则的国际秩序,一个自由和开放的印太地区。」 

上月中国外长王毅与菲律宾外长马纳罗(Enrique Manalo)通电话,王毅指当前中菲关系面临严重困难,根源在于菲方改变政策立场,不断在海上挑衅滋事,如果菲方误判形势,一意孤行,甚至与不怀好意的外部势力相互勾联,继续生事生乱,中方必将依法维权,坚决回应。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。