美警告中国火箭残件或降人口稠密地区 中国:只是西方「酸葡萄」

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美警告中国火箭残件或降人口稠密地区 中国:只是西方「酸葡萄」 7月24日,中国长征五号B遥三运载火箭搭载问天实验舱发射成功。
路透社资料图片

据美国航空航天公司称,中国于7月24日发射的长征五号B型火箭的一部分将在7月31日前后在不受控制的情况下再入大气层。美国航空航天公司是一家位于加州埃尔塞贡多的非营利机构,接受美国的资助。然而,中国驳斥相关说法,有党媒形容,这些警告只是对中国发展成为一个太空大国感到不满的人的「酸葡萄」。

综合外电报道,美国专家估计,在可能坠落地球的火箭组件之中,单是助推器已重达23公吨(25.4吨)。航空航天公司周二说:「由于其下降的不可控性,碎片降落在人口稠密地区的概率不是零--超过88%的世界人口生活在碎片重返地球的可能地区。」

根据航空航天公司的预测,长征火箭碎片可能坠入的地区包括美国大部份地区,以及非洲、澳大利亚、巴西、印度和东南亚。

对于美国提出的警告,中共高调提出驳斥。党媒《环球时报》援引密切关注中国航天项目的军事评论员宋忠平的话报道:「美国已经没有办法阻止中国在航天领域的发展了,所以抹黑和诽谤成了它唯一剩下的东西。」

上海新闻网站「观察者网」周二亦发表文章,称「美西方媒体刻意渲染和夸大中国火箭残骸的“失控”以及火箭残骸造成人员伤害的概率,显然不怀好意。」

2021年5月,另一枚长征火箭的碎片落入印度洋。美国太空总署署长纳尔逊(Bill Nelson)当月说:「很明显,中国在管控太空碎片方面没有达到负责任的标准。」「至关重要的是,中国和所有航天国家和商业实体在太空中能够采取负责任和透明的行动,以确保外层空间活动的安全、稳定、安保和长期可持续性。」

中国最近的一次发射任务,是将一个组件送入该国的太空站,包括一个将航天器送入轨道的助推器。由哈佛大学和史密森学会营运的天体物理学中心的天体物理学家麦克道尔(Jonathan McDowell)说,那个助推器现在已经「寿终正寝」,不受中国航天局的控制。

麦克道尔说,更多的碎片可能会在今年晚些时候落入地球,届时中国将向太空站发射另一枚长征火箭。

中国外交部发言人赵立坚周三在北京举行的例行新闻发布会上说,中国正在密切关注本周发射的助推器的重返地球情况。赵立坚说:「从空间工程项目的研究和开发阶段开始,它的设计就考虑到了减少碎片和从轨道返回。」

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。