加泰單方宣佈獨立 西班牙圖以解除自治區權力反制


2017.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

西班牙的政治危機加劇,加泰羅尼亞地方議會周五(27日)在反對獨立的議員離場下,以70票贊成、10票反對,通過單方面宣佈脫離西班牙獨立。

在決議通過後議事廳出現喝采聲,自治區政府主席普伊格蒙特及副主席容克拉斯握手擁抱,而在首府巴塞羅那的議會大樓外,有數千人集會慶祝。

但在大約一個小時後,西班牙參議院召開的緊急會議,以214票贊成通過首相拉霍伊提出的議案,啟動憲法第155條接管加泰自治權,解除加泰自治區政府主席普伊格蒙特及內閣的職權,以及接管自治區議會的權力,並宣佈在12月21日重新選舉。

有分析認為,馬德里政府可能會入稟憲法法院,挑戰加泰宣佈獨立的決定,亦計劃以叛亂罪起訴普伊格蒙特。

歐洲理事會主席圖斯克其後表示,歐盟在加泰主權問題上立場不變,只會和馬德里政府對話,並敦促西班牙通過對話解決問題,不要使用武力。

法國總統馬克龍亦支持拉霍伊,聲稱要尊重憲法。

而美國國務院發表聲明,指加泰羅尼亞是西班牙不可分割一部分,美國支持西班牙政府採取憲法措施,維護西班牙的強大和統一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。