中國收緊言論自由 批評村官亦被行政拘留

2020-01-10
電郵
評論
Share
打印
中國資深傳媒人高瑜發文,批評現在中國大陸進一步收緊言論自由,連村官都不能罵。(高瑜推特圖片 / 拍攝日期不詳)
中國資深傳媒人高瑜發文,批評現在中國大陸進一步收緊言論自由,連村官都不能罵。(高瑜推特圖片 / 拍攝日期不詳)

甘肅省定西市村莊的一名村民,因不滿村幹部對養老保險金的評定,在社交媒體的朋友圈內批評村幹部,被當局以「尋釁滋事罪」行政拘留5天。有網民批評當局經常「以言入罪」,是想藉此杜絕人民的反對聲音,但就認為民眾在當局長期的壓迫下,更容易爆發反抗的情緒。(黃樂濤 報道)

中新網甘肅新聞網報道,定西市岷縣秦許鄉派出所接到下阿陽村村幹部報警,稱有人在其村裡的工作微信群中漫罵村委會幹部,警方立即展開調查,詢問證人及搜集證據,隨後將一名吳姓村民傳喚到派出所查問。

經調查發現,吳姓村民因村幹部對「基保」,即養老保險金的等級評定一事心存怨氣,醉酒後在有169人的微信群中通過發送語音的方式,用污言穢語在群內辱罵村幹部,當局認為這是「嚴重損壞了村幹部的形象,在群眾中造成了惡劣的影響」。

當局表示,吳姓村民對自己辱罵村幹部的違法行為供認不諱,並表示悔過,當局又表示因考慮到其單身,並有年邁的母親需要照顧,於是決定以「尋釁滋事罪」行政拘留他5天。

當局更進一步表示,「網絡不是法外之地,醉酒更不是違法借口」,指社交平台是為方便人民,用戶應當切記謹慎言論,不能突破法律的底線,避免造成惡劣影響,強調違法者必將承擔相應的法律責任。

本台周五(10日)聯絡上秦許鄉的一名村民,她表示亦得悉這個案件,她不願向記者透露太多的情況,只要求記者向相關部門了解。但她認為,這件事發生後,日後在朋友圈發言會比較小心,並表示不會隨便對當局作出批評。

村民說︰因為這件事情,前因後果我都不清楚,只是說罵了一下村幹部被派出所拘留了,是吧?中間是不是有啥事,咱們都不清楚,而且派出所它僅僅是因為就是說罵了然後拘留嗎?這個如果是派出所拘留的話,應該問一下派出所那邊。

記者問︰如果日後你們罵政府就被懲罰了,你們擔不擔心這個情況的?

村民說︰看是甚麼事情,是吧?如果了解事情的話,你問一下這個當事人或者是問一下派出所那邊,我也不能胡說。

本台分別致電傳喚涉事村民的秦許派出所、下阿陽村村委會及秦許鄉政府,但電話不是接不通,就是無人接聽。

中國資深傳媒人高瑜在社交平台發文,批評現在中國大陸進一步收緊言論自由,連村官都不能罵。她指,中共對言論自由的管制已經到村級,村幹部在基層代表中共,是當然的「土皇上」,自然不能批評與辱罵。她又表示,由中新社報道事件,而該媒體是國家級通訊社,村民對村幹部作出「基保」問題的指控,中新社不但不調查,反而表示對執法「零容忍」,直指這些黨媒「墮落」。

本台致電高瑜,希望了解她對事件的看法,但電話無人接聽。

曾因在微信群發表政見而被當局關押的重慶公民黃洋表示,當局是想利用「以言入罪」這種方式滅絕民眾的反對聲音,樹立威信。但他認為,當局打壓民眾打壓得愈厲害,人民就愈反抗得嚴重,積壓的民怨,終有一天爆發。

重慶公民黃洋表示,當局是想利用「以言入罪」這種方式滅絕民眾的反對聲音。(黃洋提供 / 拍攝日期不詳)
重慶公民黃洋表示,當局是想利用「以言入罪」這種方式滅絕民眾的反對聲音。(黃洋提供 / 拍攝日期不詳)

黃洋說︰你罵警察、罵甚麼村幹部,當局很怕的,他(當局)要保護他的爪牙,就是最底層的(官員)。現在中國最大的問題就是找不到說理的地方,以前還可以通過新聞媒體監督,找一些地方說理,現在根本找不到,不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡,就是這樣子的。

黃洋表示,希望當局可以讓人民有言論自由,批評政府的不足之處,從而作出改善,這樣國家才有希望。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站