隻字不提衰退 習近平:放眼全球仍是風景這邊獨好

2024.02.08
隻字不提衰退 習近平:放眼全球仍是風景這邊獨好 習近平在北京發表春節團拜講話。
央視截圖

正當中國股市不斷創新低、外資撤離、地方政府債台高築、全國消費降級之際,中國國家主席習近平周四(8日)在春節團拜會上,仍強調「放眼全球仍然是風景這邊獨好。」

據中央台新聞聯播報道,習近平向著黨政軍、與及港、澳、台人士說:「一年來,我們全面貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,果斷實行新冠疫情防控轉段,推動經濟恢復發展,經濟總量超過126萬億元,糧食總產再創新高,就業、物價總體平穩,放眼全球仍然是風景這邊獨好。」

習近平又強調,回看過去一年的經歷,中國更加深切體會到,以中國式現代化推進強國建設、民族復興偉業,既是中國人民追求美好幸福生活光明之路,也是促進世界和平和發展的正義之路。

事實上,過去一年,雖然中國已放棄所有防疫措施,但經濟竟然比疫情期間更差。最近幾天雖然因為中國「暴力救市」,股市大幅反彈,但中、港股市過去一年仍是全球最差。2024年開年到2月2日以來,中、港投市下跌約一成。憤怒的股民紛紛湧到美、印、日駐華大使館微博留言宣洩對中國政府的不滿。

「風景這邊獨好」的原創乃毛澤東主席:話說1934年,中共紅軍被蔣介石的國民政府軍5次圍剿,幾近被殲滅,被迫將主力部隊軍力轉移,中共史稱「2萬5千里長征」。毛澤東率紅軍流徙至江西會昌,寫下《清平樂》,這是毛澤東唯一一首以地名為題的詩詞,名句是「踏遍青山人未老,風景這邊獨好」,以「樂觀主義」鼓勉處於最艱難時刻的中共軍隊。

習近平與普京通電話,互致新春問候

另外,據新華社報道,在同一天,習近平與俄羅斯總統普京通電話,互致新春問候。習近平表示,雙方要密切戰略協作,捍衛各自國家主權、安全、發展利益,堅決反對外部勢力干涉內政;雙方要培育兩國合作新動能,維護產業鏈供應鏈穩定。 中央台新聞聯播報道,普京說期待與習近平繼續保持密切交往,引領兩國各領域合作取得新進展,又說俄方願意與中方加強地區及國際多邊框架內的溝通協作,維護多邊主義,維護各自正當利益;俄方堅定恪守一個中國原則,反對任何在台灣問題上挑釁中國的危險行為,相信任何阻遏中國和平統一的圖謀,都不會得逞。 兩人亦就當前國際及地區熱點問題,深入交換意見,一致同意在新的一年繼續保持密切交往,就中俄關係和共同關心的戰略性問題深入交流。

編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。