中國言論自由進入隆冬 知名時政論壇「貓眼看人」遭關閉

2021-03-31
Share
中國言論自由進入隆冬 知名時政論壇「貓眼看人」遭關閉 凱迪網站「貓眼看人」被關閉。
網絡截圖

在中國網上時政論壇中地位舉足輕重的凱迪網「貓眼看人」,經歷20年風雨後,本周突遭關閉。有人權律師指,按中國現時的形勢,時政論壇被關閉是意料中事。但仍有不少網民對此感到惋惜,認為中國的言論自由已進入隆冬。(喬龍/程文 報道)

有二十年歷史的凱迪網站「貓眼看人」論壇周二(30日)突然關閉。網站通告稱,「經編委會研究,董事會批准」,決定自當日20點起關閉「貓眼看人」等三個欄目。

china-speech2.jpg
凱迪社區網貼出公告「貓眼看人」、「文化散論」和「城市生活」將被關閉。(網絡截圖)

凱迪社區網站周三(31日)所見一片悲鳴,網民「一覽江山」留言,「凱迪網雖在,『貓眼看人』沒了,文化散論沒了。這樣的凱迪還叫啥凱迪?閹割。為我心愛的凱迪論壇大哭,為我華夏民族一慟!」

曾在「貓眼看人」建立個人賬號的北京人權律師劉曉原對「貓眼看人」的關閉,感到惋惜,但他並不感到突然。

劉曉原:像一些公共論壇,包括博客論壇陸陸續續被關閉,我感覺也不奇怪,大家都看得出這些年來,言論自由度如何都看得出來,如最高人民檢察院《檢察日報》的正義網法律博客,去年他說是自己關閉的,很可惜。特別是時事類公眾論壇,現在存留下來,有影響力的,我不知道還有沒有。

「貓眼看人」連續十年在全國社區論壇中排名前列

劉曉原周二在推特發帖稱,凱迪社區及其「貓眼看人」欄目已連續十年在全國社區論壇版塊中排名前列,是華人網絡世界著名的社會、人文論壇板塊之一。

劉曉原:博客上,你發明星的一些活動,明星的個人隱私,這都是可以的。其他談論時事、談論一般性的時事問題也可以,比較敏感的話題,你就很難談論了。微博我也不玩了,被關多次。

凱迪社區曾是中國自由派知識分子觀點交流大本營

凱迪社區曾經是中國自由派知識分子觀點交流的大本營,十年前,「貓眼看人」論壇幾乎每天都有學者在此交換信息和議論國事,其中不乏所謂言辭激烈的大膽言論。

中國廣州異議人士王愛忠接受本台採訪時,對「貓眼看人」昔日的功能表示懷念。

王愛忠:凱迪社區也好,天涯社區也好,現在的影響力跟以前是沒辦法比較,作為微博時代之前,大家交流的平台,在當年確實有很大的影響力。為民眾提供討論時政問題等,一個很重要的平台。零幾年的時候,我們經常去瀏覽該網。

最近幾年,隨著中國網絡部門對各互聯網論壇、微博及微信言論的管控,包括凱迪社區在內的諸多論壇,有眾多文章被屏蔽,刪帖成為網絡常態。

王愛忠說:現在隨著國內大型互聯網平台,微博、微信受到嚴格的整治,過去遺留下來、影響力不是那麼大的平台都被要求整治,那就說明當局對言論的審查是一個趨勢,我認為這是早晚的事情,未來中國莫談國是成為常態。

公開資料顯示,凱迪社區是廣東南方報業傳媒集團旗下的凱迪網絡附屬討論區,設於海南省海口市,持有者為凱迪網絡資訊有限公司。2000年4月上線,日訪問量最高達80萬人次,其中「貓眼看人」欄目,是凱迪社區的主打板塊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站