【言论自由】大陆网民微博发文提「寒战」、「蛋炒饭」 被指构成「侮辱英烈」遭拘留

2021-10-12
Share
【言论自由】大陆网民微博发文提「寒战」、「蛋炒饭」 被指构成「侮辱英烈」遭拘留 上周六(9日)有一位网民被指在网上发布侮辱抗美援朝志愿军的言论,遭南昌市公安局处以行政拘留10天。
粤语组制图

上周六(9日)再有一位大陆网民被指在网上发布侮辱抗美援朝志愿军的言论,遭南昌市公安局处以行政拘留10天。截图显示,这名网民「左右的佑佑」的留言中出现「寒战最大的成功就是蛋炒饭,感谢蛋炒饭」。

中国一部以「抗美援朝」为主题的所谓爱国电影《长津湖》在十一长假期间热播,除了给拍摄方带来数十亿元的票房收入,也将网民送入「拘留所」。继上周三(6日),中国资深财经媒体人罗昌平,在新浪微博将剧中「冰雕连」称作「沙雕连」,而被刑事拘留;一天后,新浪微博网民「@左右的佑佑」,在其账户留言写道,「寒战最大成果就是蛋炒饭,感谢蛋炒饭!没有蛋炒饭,网民就跟曹县一样没区别。当然,可悲的是现在也区别不大。」

在这段文字中,「寒战」、「蛋炒饭」、「曹县」分别代指韩战、毛岸英和朝鲜。

网民「左右的佑佑」在新浪微博留言。(网络截图)
网民「左右的佑佑」在新浪微博留言。(网络截图)

上述言论立即受到南昌市公安局新建分局警察的关注。上周五(8日),发布「蛋炒饭」等文字的网民,被公安以「侮辱抗美援朝志愿军英烈的言论,造成不良影响」为理由,拘留10天。

江苏宜兴时事评论人张建平对网民因言获罪,感到不能接受。

张建平说:现在是制造这场悲剧的人没有罪,藉这场悲剧宣扬仇恨的人没有罪,调侃这场悲剧或者有一些不同意见或不同想法的人却有罪,这真是一种让人不能接受的社会现象。而现在这种现象几乎跟我们小时候,文革时候一模一样,你有这种想法就可以给你定罪。

学者:免于恐惧距离这块土地愈来愈远

时事评论人蔡先生表示,免于恐惧的自由在中国这块土地上,愈来愈远。在舆论必须高度一致的环境下,现在或未来,人们无论公开或私下的言论都会面临巨大的风险。

蔡先生说:整个社会都形成了极度恐惧和高压氛围,人人有一种自危的感觉。这可能是当局现在需要或他们认为这是一种最好的控制舆论的方式。让每一个人都闭嘴,接受一种思想,一种观点。

南昌市公安局新建分局通报。(网络截图)
南昌市公安局新建分局通报。(网络截图)

警方通报称,上周五,公安机关接到群众举报,网民「左右的佑佑」在新浪微博发布侮辱抗美援朝志愿军英烈的言论,接报后,南昌市公安局新建分局迅速开展调查,并于当日依法传唤左某东(男,42岁,新浪微博名「左右的佑佑」)。左某东对其在新浪微博平台上发表侮辱抗美援朝志愿军英烈言论的违法行为供认不讳,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,对左某东作出行政拘留10日的处罚。

微信网民毛先生被记者问道对此有何感想,他的回应很直接。

毛先生说:你说的事情我也有关注到,目前我连「蛋炒饭」都不敢说,我收到一些通知。

1950年11月25日,毛泽东的儿子毛岸英在朝鲜境内遭遇美军军机空袭死亡,多年来中国流传一个版本,当时毛岸英没有理会军中的禁令,在营地点火煮蛋炒饭,令美军侦察到营地的位置。

网民「左右的佑佑」账号。(网络截图)
网民「左右的佑佑」账号。(网络截图)

中国电影《长津湖》上演掀起有关美中朝鲜战争的讨论。不过,中国网络审查部门只准网民赞扬该电影,禁止所有负面评论。知名媒体人罗昌平在公开质疑这场战争的正义性后,被三亚市公安局吉阳分局以涉嫌「侵害英雄烈士名誉、荣誉罪」将其刑事拘留,目前,该案已被三亚市检察院立案侦查。

记者:乔龙/程文 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站