【言論自由】大陸網民微博發文提「寒戰」、「蛋炒飯」 被指構成「侮辱英烈」遭拘留

2021-10-12
Share
【言論自由】大陸網民微博發文提「寒戰」、「蛋炒飯」 被指構成「侮辱英烈」遭拘留 上周六(9日)有一位網民被指在網上發布侮辱抗美援朝志願軍的言論,遭南昌市公安局處以行政拘留10天。
粵語組製圖

上周六(9日)再有一位大陸網民被指在網上發布侮辱抗美援朝志願軍的言論,遭南昌市公安局處以行政拘留10天。截圖顯示,這名網民「左右的佑佑」的留言中出現「寒戰最大的成功就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯」。

中國一部以「抗美援朝」為主題的所謂愛國電影《長津湖》在十一長假期間熱播,除了給拍攝方帶來數十億元的票房收入,也將網民送入「拘留所」。繼上周三(6日),中國資深財經媒體人羅昌平,在新浪微博將劇中「冰雕連」稱作「沙雕連」,而被刑事拘留;一天後,新浪微博網民「@左右的佑佑」,在其賬戶留言寫道,「寒戰最大成果就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯!沒有蛋炒飯,網民就跟曹縣一樣沒區別。當然,可悲的是現在也區別不大。」

在這段文字中,「寒戰」、「蛋炒飯」、「曹縣」分別代指韓戰、毛岸英和朝鮮。

網民「左右的佑佑」在新浪微博留言。(網絡截圖)
網民「左右的佑佑」在新浪微博留言。(網絡截圖)

上述言論立即受到南昌市公安局新建分局警察的關注。上周五(8日),發布「蛋炒飯」等文字的網民,被公安以「侮辱抗美援朝志願軍英烈的言論,造成不良影響」為理由,拘留10天。

江蘇宜興時事評論人張建平對網民因言獲罪,感到不能接受。

張建平說:現在是製造這場悲劇的人沒有罪,藉這場悲劇宣揚仇恨的人沒有罪,調侃這場悲劇或者有一些不同意見或不同想法的人卻有罪,這真是一種讓人不能接受的社會現象。而現在這種現象幾乎跟我們小時候,文革時候一模一樣,你有這種想法就可以給你定罪。

學者:免於恐懼距離這塊土地愈來愈遠

時事評論人蔡先生表示,免於恐懼的自由在中國這塊土地上,愈來愈遠。在輿論必須高度一致的環境下,現在或未來,人們無論公開或私下的言論都會面臨巨大的風險。

蔡先生說:整個社會都形成了極度恐懼和高壓氛圍,人人有一種自危的感覺。這可能是當局現在需要或他們認為這是一種最好的控制輿論的方式。讓每一個人都閉嘴,接受一種思想,一種觀點。

南昌市公安局新建分局通報。(網絡截圖)
南昌市公安局新建分局通報。(網絡截圖)

警方通報稱,上周五,公安機關接到群眾舉報,網民「左右的佑佑」在新浪微博發布侮辱抗美援朝志願軍英烈的言論,接報後,南昌市公安局新建分局迅速開展調查,並於當日依法傳喚左某東(男,42歲,新浪微博名「左右的佑佑」)。左某東對其在新浪微博平台上發表侮辱抗美援朝志願軍英烈言論的違法行為供認不諱,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定,對左某東作出行政拘留10日的處罰。

微信網民毛先生被記者問道對此有何感想,他的回應很直接。

毛先生說:你說的事情我也有關注到,目前我連「蛋炒飯」都不敢說,我收到一些通知。

1950年11月25日,毛澤東的兒子毛岸英在朝鮮境內遭遇美軍軍機空襲死亡,多年來中國流傳一個版本,當時毛岸英沒有理會軍中的禁令,在營地點火煮蛋炒飯,令美軍偵察到營地的位置。

網民「左右的佑佑」賬號。(網絡截圖)
網民「左右的佑佑」賬號。(網絡截圖)

中國電影《長津湖》上演掀起有關美中朝鮮戰爭的討論。不過,中國網絡審查部門只准網民讚揚該電影,禁止所有負面評論。知名媒體人羅昌平在公開質疑這場戰爭的正義性後,被三亞市公安局吉陽分局以涉嫌「侵害英雄烈士名譽、榮譽罪」將其刑事拘留,目前,該案已被三亞市檢察院立案偵查。

記者:喬龍/程文 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站