中国地产股因分拆计划突然暴跌 债券持有人成惊弓之鸟

2021-05-13
Share
中国地产股因分拆计划突然暴跌 债券持有人成惊弓之鸟 最近任何事情都让中国的美元债券市场感到害怕,尤其是当涉及到房地产公司时。
路透社资料图片

《彭博》报道,最近,任何事情都让中国的美元债券市场感到害怕,尤其是当涉及到房地产公司时。(方德豪 报道)

当建业地产有限公司的股票周四下午在香港交易所恢复交易时,它们下挫了43%。触发因素在预料之中——从周四开始,新股东将不再有资格加入新近分拆的中原建业。

然而,突然的暴跌还是令债券持有人感到震惊。根据彭博社汇编的价格,该发展商2023年到期的7.65%的债券下跌了3.3美分,至94.1美分,并一度创下最大跌幅记录。

中国华融资产管理有限公司是中国美元债券市场上最大的发行人之一,但在过去六周的大部分时间里,投资者一直对该公司未来有所担忧。虽然投资者的负面情绪似乎正在消退,但在港媒报道监管机构反对该公司的重组计划后,本周的担忧再次升温。

投资者对房地产开发商的突然价格变动也很敏感,这些公司是最有可能受到政府去杠杆化的新举措影响的公司之一。北京较早时间发出「三条红线」指令,对负债累累的房地产公司筹集新的债务提出了更严格的规定,令投资者对较弱势的借款人有所担忧,包括那些没有正式列入计划的公司。

截至下午4点收盘,建业地产股价已将跌幅缩小至24%,债券价格也已稳定下来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站