凱迪網為生存與「公知」割席 評論指習時代言論空間都關閉

2021-04-15
Share
凱迪網為生存與「公知」割席 評論指習時代言論空間都關閉 凱迪網周四(15日)編委會一封公開信,指稱早前關閉的時政論壇「貓眼看人」中混入「公知勢力」與境外勢力勾結,表態與他們劃清界線。
凱迪網截圖

大陸時政網站「凱迪社區」關閉旗下「貓眼看人」論壇半個月後,編委會再發表公開信,表態為配合中共建黨100周年而進行「淨網」,與「公知勢力」劃清界線。凱迪網工作人員承認為了企業的生存被逼作此決定。評論認為凱迪此舉,等於宣布習近平時代所有言論空間都已關閉。(吳亦桐 / 程文 報道)

總部位於海南省的凱迪網,上月底開始陸續關閉「貓眼看人」等多個有影響力的時政論壇。周四(15日),凱迪網在其官網上發布「編委會致網友公開信」,宣布配合官方大力「淨網」,與「公知勢力」劃清界線。

本台打通凱迪網辦公電話,對方表示因為經營環境「太難了」,為了生存不得已而為之。

凱迪網工作人員:老「貓眼」的人都挺懷念的,因為「貓眼」也是咱們的一個品牌,但是沒辦法,因為貓眼出事太多了。但是沒辦法,我們被罰了好多錢,我們受不了了,關了!那個年代很活躍,後來慢慢就消弱了,然後就越來越弱了,領導們就考慮關掉吧,再惹事就徹底關掉了凱迪。現在要求很嚴的,那個年代一去不復返了,凱迪這麼多人也要生存呀,你們也理解一下。

香港科技大學博士畢業生朱瑞告訴本台,多年前他也是「貓眼看人」用戶,在胡溫時代,「貓眼看人」和「天涯網」等是中國當局可控範圍內為數不多的公共議事平台。但凱迪網的這封公開信,相當於宣布習近平時代所有的言論空間都已關閉。

朱瑞說: 在胡錦濤時代,在它的內部有不反黨這個界限下的言論自由平台,現在退化成一言堂。我們這些人被扣成和境外勢力勾結,我們對身處的這個社會、國家,希望法治、更加包容開放的語言,在習近平的眼裡就是成為敵對勢力,國內的民眾不再有討論政治的空間,中共希望普通人之間的意見交換碎片化,不會形成很大的共鳴和共振。

china-split2.jpg
程益中表示封殺「貓眼看人」等網站論壇,是中共建黨百年系列背景下嚴控的一個部份。(程益中社交媒體照片 / 拍攝日期不詳)

旅居美國的中國資深媒體人程益中認為,凱迪的自我鞭打,與中共建黨百周年紀念的一系列嚴控及 進行歷史重塑的大背景有關。

程益中說:中共是要搞建黨100周年的系列活動,習近平都有很嚴厲的指示,要把對共產黨不利的那些歷史、污點都要篡改和抹掉。以前像凱迪的一些論壇都會刊發一些和官方口徑不太一致的評論、或者說歷史事實的記錄。習上台以來,凱迪受到的政治壓力是越來越大的,其實他們現在這樣自我鞭打,完全也是迫於無奈和自暴自棄,被逼著做這樣的站隊和表態,這是整個中國知識界、社科界的常態。

程益中也表示,凱迪事件不僅是嚴控新聞自由的案例,更可折射出習近平正在建立一個超鋼性的社會結構,但也隱含巨大的崩塌風險。

程益中說:應該說習上台之後,把所有中國的言論自由和社會控制到了無所不用其極的狀態了,它現在還要在這樣的局面之上更進一步,它用的是一個很卑劣的、很落後、很野蠻的統治思維,建立一個超穩定、超鋼性的社會結構,這種結構其實垮起來更沒得救。

凱迪網在公開信指出, 2021年是中共建黨百年,外部環境波詭雲譎,為此凱迪網董事會批准從3月30日起陸續關閉多個公知「習慣聚集」的版面,徹底清理「違規違法不良言論」。

公開信說,有「少數別有用心、唯恐天下不亂的公知混入論壇」及「打著愛國旗號,行妖言惑眾之實,與境外敵對勢力勾結串聯」,並「企圖動搖社會主義核心價值觀」,為此該網長期動用大量人力物力,強化審核,大力淨網。

凱迪網承諾「始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷提高政治站位」;凱迪網也宣布推出一些主旋律項目,並燃旺「中國夢」火炬。

有網友嘲諷:「凱迪網編委會也太有才了,關閉幾個版面也要找出托詞,竟然還編出一個「公知勢力」。

「凱迪社區」為中國知名時政網站,成為民間議政平台之一。上月30日起,「貓眼看人」、「文化散論」、「城市生活」、「原創文學」、「影視評論」等論壇相繼被關閉。

另一知名時政論壇「天涯網」也悄然將人氣評論版塊移走。

凱迪網前創始人兼總編牧沐早前對外界透露,封殺令直接來自海南省宣傳部門。該部門未回覆本台置評請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站