国保海外撒网 诱异见留学生做卧底

2018-01-26
电邮
评论
Share
打印
美国乔治亚大学留学生古懿,早在2015年六四前夕曾发表《六四公开信》,日前国保威胁、利诱其为中共当局搜集海外民运情报。(古懿提供,拍摄时间不详)
美国乔治亚大学留学生古懿,早在2015年六四前夕曾发表《六四公开信》,日前国保威胁、利诱其为中共当局搜集海外民运情报。(古懿提供,拍摄时间不详)

本台获得的消息指出,大陆国保企图利诱海外异见留学生充当卧底,提供有关海外民运圈及西藏、新疆等人权组织的情报。国保提供的好处除高薪厚职外,还声称不再追究其过往的反共行为。另有传言指,当局已下达一份海外年轻异见者的「通缉名单」。中国驻澳大利亚前外交人员向本台透露,中国一直在留学生群体中建立情报网。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

美国乔治亚大学留学生古懿周五(26日)向本台透露,他几年前曾发表过致国内学子《六四公开信》,近年又多次发公开信批评习近平,他早年就读大学的所在安征及家乡四川,两地国保不断对其亲友进行骚扰。

近日再有国保向其亲友发出威胁,称古懿在一份「层级很高」的「通缉名单」上。为了解国保真实意图和「通缉名单」是否存在,古懿日前与名叫「徐永权」的安徽省国保直接联络,国保改口称他并不在「通缉名单」上,并趁机诱其回国。

据通话录音显示,国保劝说古懿改过,并为当局提供海外民运、中国富商郭文贵的相关情报。

国保︰你回来直接送监狱,根据我的理解应该不会,不过必竟你这么活跃,有这么多言论,对国家、对政府造成了一定负面的影响,你肯定被关注。你在美国发我们国内看不到吗,有人在关注这些事。郭文贵、还有你们所谓的那个圈子里的一些情况上面也很感兴趣,就是美国民运圈多少人?现状怎么样?平时活动怎么样?这样的话你能通过我这个渠道到达上面,你稍微干一点都会比社会上绝大多数人过得要好。

古懿在接受本台采访时强调,一些海外异见留学生,家人同样被骚扰及接到国保恐吓与利诱电话。他提醒海外学子不要相信。

古懿︰秘密警察多次骚扰我的家人和朋友,并且恐吓说中国有一份针对海外年轻异议人士的名单,而我以「在境外煽动颠覆国家政权」的罪名在这份通缉名单上。我就主动联系国保徐永权,徐永权很热情,建议我书写秘密报告,我不相信这位国保大队长的话,这两年来他们对我这么用心,现在却说我能回去,我想他只是想招募我做间谍或想把诓回去,和我一起在致习近平公开信上签名的活跃人士,如果真的听信了他们,可能会有很大的风险。

本台目前无法证实「通缉名单」是否存在;记者多次拨打徐永权电话亦无回应。

目前在澳大利亚国立大学留学的吴乐宝也向本台证实,国保一直透过家人、朋友,甚至直接打电话给他进行施压,要求其不要发表对习近平的批评言论及向当局提供情报。

吴乐宝︰他们反反覆覆的骚扰我,并且要求我给他们提供一些关于海外民运的活动,海外异见人士的一些活动,他们尤其感兴趣维吾尔人和藏人的一些活动,反反覆覆对我提出这样的要求,以我将来回国这个条件,我告诉他们我不会回去,他们跟我说,你的家人年岁已高,你总是要回来看看家人的嘛,就是威逼利诱。

中国前驻悉尼政治领事陈用林,在接受本台采访时指出,中国不择手段在海外建立庞大的间谍和渗透网络。中国留学生是中共控制的主要群体之一。

陈用林︰我原来在中国领事馆的时候,他们就很关心留学生的动态,中国政府一定要把他们组织起来报效党,通过威胁利诱双管齐下,一方面进行胁迫,如果你跟中共合作,中共就会说我会奖赏你,这个渗透的网络,中共花了大钱了。

2016年9月归国留学生权平遭当局拘捕后,来自美国、澳大利亚、日本等数十名留学生联名致信习近平,要求其停止政治迫害并释放良心犯;2017年底709公民吴淦被判监八年后,数十位海外留学生和年轻异见人士再次寄信给中南海,直接提出「颠覆是公民合法权利」,要求习近平下台,古懿及吴乐宝均为联署者。

完整网站