中國公布十大間諜案「港諜」佔第一第三位 分析:凸顯香港是外國滲透基地

2024.04.15
中國公布十大間諜案「港諜」佔第一第三位 分析:凸顯香港是外國滲透基地 李亨利(圖左)和梁成運(圖右)分別排名中國10第間諜案第一和第三位。
央視截圖

中國國安部於「全民國家安全教育日」列舉近10年來破獲的10大「間諜案件」,被定為首三宗「大案」的案件,香港相關的佔兩位,其中被列為首案,是被控資助香港反送中的商人李亨利案,而被控替美國做間諜的美籍港人梁成運名列第三。有評論認為,中國藉著突顯香港間諜嚴重,轉移當局對本港治理不善引發民怨焦點。

由中國國安部製作的宣傳影片,周日(14日)於微信發佈上集,回顧由中共總書記習近平14年提出「總體國家安全觀」十年以來,由國安單位偵破的10宗重大間諜案。

排第一位是「李亨利案」,他除了被控資助2014年的香港佔中運動外,亦在2019年資助反送中運動,並多次將周永康、羅冠聰等人引薦給海外政客。不過,當年官媒央視播放李亨利「電視認罪」片段後,其時已流亡英國的羅冠聰及在外留學的周永康都曾在社交平台反駁,強調不認識李亨利。

unnamed (1).jpg
中國國安局最新發布影片顯示,梁成運已從被捕前滿頭黑髮變成白髮蒼蒼。(央視截圖)

孟晚舟案中國拘兩加國人列第二大間諜案

至於排第二位是加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及史佩弗(Michael Spavor)案。事源是2018年12月,加拿大應美國司法互助要求,在溫哥華機場拘捕當時的正在轉機的華為副董事長孟晚舟。事隔一星期多,中國政府拘捕兩名在華的加拿大人康明凱及史佩弗,加拿大認為是孟晚舟事件的報復。而中國政府最終在孟晚舟被釋放的當天,釋放兩名加拿大人。

梁成運審訊片段曝光

至於重大間諜案第三位的亦與香港有關,美籍港人、「愛國僑領」梁成運2021年4月被江蘇蘇州市國家安全局採取強制措施,2023年5月以間諜罪判處無期徒刑,但外界一直無法得知他的情況。

梁成運說:我很後悔,我想告訴所有的華人、中國人,他們(美方)的甜言蜜語是假的。」從中國國安局的影片,對比梁成運被捕前照片,影片中他的頭髮已從全黑變成滿頭白髮,眉毛斑白,臉上皺紋滿佈。

1945年出生於香港的梁成運,被指控自80年代起大肆對中國開展間諜情報活動,透過餐敘、拜節、組織僑團活動等方式,靠近中國駐美機構和人員刺探情報。

台灣香港協會理事長桑普向本台表示,10大間諜案香港分別佔第一和第三位,是北京要彰顯香港在過去一段時間,成為境外勢力滲透,甚至是破壞國家安全的基地。

桑普說:「這種講法當然是一種包裝,事實當然不是這樣。他們說大量的資金從2019年6月之後大幅湧入香港,其實這些全部子虛烏有的事,目的就是將中國共產黨現在對於管治香港的問題,將他轉移焦點。由中國共產黨和香港政權專制、無能、腐化引起民怨,轉移到境外勢力的滲透。」

國安部的宣傳片,列舉10年以來查獲的10大「間諜案件」,除了梁成運和李亨利案,還有第6位的台灣學者鄭宇欽案,以及第10位,曾引發外資強烈疑慮的諮詢公司龍頭凱盛融英案。

記者:鍾廣政/李向陽(台北)    編輯:李榮添    網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。