愛國僑領間諜罪成囚終身 究竟他是否「雙面諜」?

2023.05.15
愛國僑領間諜罪成囚終身 究竟他是否「雙面諜」? 中國江蘇省蘇州市中級人民法院周一(15日)宣判,78歲的美國及香港公民梁成運犯間諜罪罪成,判處無期徒刑。
粵語組製圖

中國剛修訂《反間諜法》,蘇州法院周一(15日)宣判,近八旬的美國公民及香港居民梁成運間諜罪成,判處無期徒刑。長期在美國德州活動的「愛國僑領」梁成運被中共定罪入獄引起外界關注。有當地活動人士認為,可能習近平要在情治部門清理門戶。也有學者認為,中共為防「雙面諜」滲透殺雞儆猴。

蘇州法院公告指,梁成運(英文名JOHN SHING-WAN LEUNG),男,1945年5月1日出生,因涉嫌從事間諜活動,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人財產50萬元人民幣,通報還詳細列出他的香港永久性居民身份證號碼、港澳居民來往內地通行證號碼,以及美國護照號碼。

相關發布未說明梁成運從事哪些「間諜活動」,此前美、中雙方也沒有他被控間諜案的任何披露。

美國關閉中國領事館後一年中國抓捕梁成運

通報透露,根據《中華人民共和國刑法》、《中華人民共和國刑事訴訟法》有關規定,江蘇省蘇州市國家安全局於2021年4月15日依法對其採取強制措施。就在他被捕前一年,美國突然強制關閉中國駐休斯頓的領事館,指責其外交官協助進行全國範圍內的經濟間諜活動,企圖竊取科研成果。

翻查資料,梁成運是美中友好促進會會長、也長年在美國德州的中國和平統一促進會擔任主席,而和統會是中國統戰部旗下組織,所以梁成運跟當地中國外交官有連繫。同時梁成運跟中國長年建立關係,曾與多位中共高層及政界人物同場合影,包括前中國外交部長楊潔篪。

總部在美國德州的對華援助協會創始人傳希秋表示,外界很難知道梁成運被中共重判的真正原因,他認為有可能是習近平在清理門戶。

傳希秋說:習近平上台後,對其情治單位單位進行大清洗,凡是對習不絕對忠誠的,那就是絕對不忠誠,一律予以清洗。拿梁成運開刀,給各個部門殺雞儆猴。

資料顯示,梁成運親中立場鮮明。他所屬的美中友好促進會曾在2020年《港區國安法》實施後,發表支持立法聲明。另據《新華網》報道,2015年5月,美國南部地區僑胞在休士頓聯合舉行座談會,梁成運當時表示「一國兩制」不僅能保持香港的繁榮穩定,也能促進和保持「台灣地區」的繁榮穩定。

另報道指,中國國家主席習近平2015年訪美時,當地華文媒體稱僑領梁成運表示歡迎,稱「中美高層之間的交流互動是增進中美兩國人民之間友誼和互信的基礎,尤其有利於華僑華人在美國的安居樂業。」

梁成運被稱「愛國僑領」 致力中美文化交流

梁成運的愛國行徑亦受到官方肯定。官媒《人民日報》海外版曾經在2004年國慶系列報道,介紹梁成運的愛國事跡。報道指,他1945年5月1日在香港出生,16歲赴美國接受教育,後來在美國聯合國總部擔任公務員,之後在美國從商,一直居於美國。他在1997年設立「美國梁氏文化交流基金」並擔任主席,一直促進中美流交。

根據德州休士頓簡體中文媒體《世界名人網》,梁成運被稱為「愛國僑領」,「多年來一直致力於中美文化交流,積極向美國各界傳播中華民族文化,多次邀請中國民族樂團及藝術家來美演出,為傳播中華文化做出了貢獻」。

另根據該媒體,梁成運2015年10月還曾以「美國梁氏文化交流基金會主席」、「著名僑領」之姿,與美國一名華人眼科醫師在江蘇連雲港贊助60名農村貧困兒童治療白內障。

學者:中共殺雞儆猴以防「雙面諜」

熟悉中國政局的台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠周一向本台指出,即使梁成運有親中背景,包括支持兩岸統一、《國安法》等,都被定罪,反映習近平擔心政權不穩,將安全系數提升至最高級別,目的是防範「雙面諜」。

吳建忠說:我們看到(中國)《反間諜法》7月1日要開始施行後,透過這個案例我們可以看到它想要起到寒蟬效應、殺雞儆猴的這些作為,除了過去很明顯地反對中共的人事之外,中共也擔心有些人是陽奉陰違,或者是低級紅、高級黑的情況,更擔心他們自己培養出來的這些間諜,有可能是「雙面諜」的情況。在中共的維穩思維下,如果沒有絕對表達忠心,或者過去的這些經歷,是中共或習近平接受的情況下,是有可能被逮捕、被定罪、被判刑。

學者:中國不管外交禮儀 中美外交關係恐更嚴峻

過去中共罕有將美國人以間諜罪判處入獄。對上一次,是在2016年9月,中國上海市公安以涉嫌為美國聯邦調查局(FBI)從事間諜活動,拘捕美籍華人李凱(Kai Li),2018年7月被判處監禁10年。

對此,吳建忠指,中國過去一直採用「人質外交」,抓人不會考慮國籍。

吳建忠說:過去銅鑼灣書店老闆桂民海,他是個瑞典人,但是中國外交部說,「我知道他是瑞典人,但過去曾是個中國人我就有管轄他的需求跟必要性。」是不是美籍的部分,對中共來講,它現在想要管理、進行的操作,它才不管你的國籍、外交禮儀或國際禮儀?現在中共完全是不管這一塊,更不要講國籍的部分。最近上海有4間美國公司,被控《反間諜法》而進行搜索,中共也沒有因為它是美籍的公司就因此變得比較客氣。

吳建忠指,今次涉及美國人,預料中美外交關係將處更嚴峻的局面。針對事件,中國外交部暫未有回應。 美國駐華大使館電郵回覆美聯社查詢時表示知悉相關判決,但無進一步評論,並指保障美國在海外公民的安全是國務院的最優先考慮。 

中國上月重新修訂了《反間諜法》,擴大了對「間諜行為」的認定範疇,從涵蓋國家機密和情報,擴大到「任何與國家安全和利益(有關)的文件、數據、資料、物品」,針對國家機關、涉密單位或關鍵基礎設施的網路攻擊,均可視為間諜行為,威脅國家安全的間諜罪可被判處10年至終身監禁。

記者:董舒悅/馬立克 責編:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。