大陸學生成台諜招攬目標 台方反擊子虛烏有

2018-09-16
電郵
評論
Share
打印
國台辦發言人安峰山促請台方停止對大陸竊取情報,及進行滲透破壞活動。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)
國台辦發言人安峰山促請台方停止對大陸竊取情報,及進行滲透破壞活動。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)

大陸連串打擊台灣間碟行動,高調公布破獲百多宗台諜案件,國台辦要求台方立刻停止滲透破壞活動,而台灣的國防部回應指是子虛烏有。有大陸維權人士認為,當局高調宣傳反制台碟,是向民眾展現對台灣的敵意。(劉少風 報道)

官媒央視周六(15日)晚在節目《新聞聯播》報道指,大陸當局近日採取反間碟行動,在國家安全部門部署的「2018雷霆行動」中,破獲百多宗台諜案件,並拘捕多名台灣間諜及相關人員。

報道稱,台灣間諜情報機關特別瞄準大陸赴台的青年學生,利用兩岸交流、交往擴大的有利條件,組織安插大批間諜在台灣的高校活動,以各種名義掩飾,哄騙、利誘大陸赴台的學生,從事間諜活動,收集情報。

央視在同一晚的節目《焦點訪談》,播出「揭批台灣間諜情報」專題,報道列舉三名聲稱是「台灣軍情局」人員,指台方以金錢及色誘等方式、極力滲透、策反發展人員,將大陸機密資料洩露給台灣的情報機關,又指赴台留學的大陸學生,已經成為台方的主攻對象。

另一官媒《環球時報》周日(16日)亦刊登題為「高度警惕台灣間諜誘騙大陸學生」的評論文章,指防範台灣當局的間諜滲透活動,是反擊「台獨」,維護國家主權完整、實現祖國統一的重要部分。

國台辦發言人安峰山周日表示,在一個時期以來,台諜情報機關以大陸為目標,大肆加強情報竊取和滲透破壞活動,因此國家安全機關組織開展專項打擊行動,要求台方立即停止有關行為,避免破壞兩岸關係。

台灣的國防部發言人陳中吉周日批評內容子虛烏有,呼籲外界毋須理會;台灣陸委會發言人邱垂正在周六表示關注,認為大陸過去也有類似的公開報道,這種宣傳對兩岸關係的良性互動沒有幫助。他又指,兩岸在制度、法律、政治環境、言論自由等方面都有差異,呼籲台灣民眾到大陸必須做好風險評估。

對於大陸當局近日高調宣傳反制台灣間碟案,清華大學政治系前講師吳強周日接受本台訪問時表示,一方面是反映當局擔心台諜的滲透情況,另一方面是對台灣的總統蔡英文政府採取強硬措施,以增強台灣海峽的緊張氣氛,向民眾表明兩岸關係不容樂觀。

吳強說:相信是兩方面的意義,一方面中國大陸擔心台灣對大陸的間諜滲透,而且這種滲透目前看起來主要是擔心對大陸年輕人的滲透。另外一方面,這麼高調宣傳其實很多程度上是「獵巫行動」,更多是對台海兩岸的局勢是有所策略的,「獵巫行動」有意識地強化或者說增強台灣海峽的緊張氣氛。

北京維權人士胡佳認為,當局突然高調宣傳反制台碟,是為了向大陸民眾展現對台灣的敵對意識。

胡佳說:它(當局)現在特別提及關於,比如間諜的問題,它想要表達甚麼呢?它就是想要強化一種意識,台灣和我們是敵對的,尤其是現在民進黨之下的台灣,和我們(大陸)是敵對的。這裡還要強調一個問題,就是川普(特朗普)當選美國總統以後,美國在台的影響力過大了,這樣的話,中共在這個問題上感覺到相當的棘手,非常非常的焦慮,它(當局)首先要做的要顯示這種敵對性。

胡佳指出,當局向公眾大力宣傳有大量台灣間諜,可能引起大陸公民對台灣人的排斥,身在大陸的台灣人或會遭到冷眼對待。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站