央视:两年前破获美国间谍案 分析:旧案翻炒宣传《反间谍法》

2023.10.23
央视:两年前破获美国间谍案 分析:旧案翻炒宣传《反间谍法》 侯姓中国学者供称,每次接受美方「咨询」后获得一千美元酬劳。
视频截图

央视周日(22日)以独家报道方式,宣称中国于两年前破获重大美国间谍案件,指一名国防军工单位科研人员,赴美担任访问学者期间被美国吸纳,直至2021年时共泄漏11份机密文件给美国。学者认为,中国公布旧案的目的之一,是制造人质外交的压力,透过这样的方式施压美国及警告台湾,更不排除是为《反间谍法》作大内宣。 

《央视》周日在半小时的节目《今日说法》以专题形式披露,一名姓侯、在某国防军工单位的男子,2013年被派往美国一所大学担任访问学者期间,在一位熟悉的美国教授介绍下,认识自称在一家谘询公司的工作的雅各布。报道指,雅各布真正身份是美国情报官员,两人之后多次见面关系迅速升温,雅各布邀请姓侯的男子到他的谘询公司工作,并给予谘询费。 

中共式电视上认罪 

与其他中共「认罪」情节一样,《央视》的节目中,姓侯的学者在镜头前「坦白交代」,他指当妻儿赴美与他团聚时,雅各布便自揭身份,并以两人安全威胁施压,要求就中国军工业机密提供口头咨询,每次获1千美元酬劳。 

侯姓男子说:结束之后拿了一个信封,里面装了一些美元。最开始没有涉及到国防方面的问题,都六七百的样子,后来涉及到国防的一些问题,就是1千左右美元。 

侯姓学者返回中国后,仍继续和美方联络,2016年赴美参加学术会议期间,主动摆脱同行人员与美方间谍会面,并提供情报。2021年7月被四川国安机关以涉嫌间谍罪拘捕,目前交送到成都法院,案件仍在审理中。 

侯姓中国学者指控,美方趁他妻小赴美时胁迫签署「咨询」协议出卖情报。(视频截图)
侯姓中国学者指控,美方趁他妻小赴美时胁迫签署「咨询」协议出卖情报。(视频截图)

分析:不排除是一篇宣传《反间谍法》的大内宣 

台湾励志协会执行长赖荣伟博士指出,今年中国与美国互相公布破获对方的间谍,其实有多重目的。 

赖荣伟说:一方面透过公布间谍,来佐证中国对民间社会统治的合法性,以及现在限缩氛围的合法性。二方面是制造内部民族主义,转移现在中国经济不好。第三是制造人质外交的压力,透过这样的方式施压美国警告台湾,或者是警告一些中国认为的敌人和美国的盟友,不要触犯一些中国的底线,并施压各国对中国让步。 

他更认为从报道内容来看,不排除并非真实案件,而是一篇宣传《反间谍法》的大内宣。 

除了美国,中共过去亦多次指出拘捕台湾间谍,台湾国家安全局长蔡明彦早前表示,不能排除中国借由派人到台湾观光、商务等进行间谍工作,但北京对台情报工作与欧美国家不同。 

记者:锺广政 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。