【穩定第一】中央經濟工作會議結束 習近平高頻提「穩」字

2021.12.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【穩定第一】中央經濟工作會議結束 習近平高頻提「穩」字 中央經濟工作會議結束,習近平高頻提「穩」字。
路透社資料圖片

12月8日至10日,中共中央經濟工作會議在北京舉行。在新華社的新聞稿中,「穩」字出現了30次,是最頻繁使用的字眼。中共總書記習近平下令,要「保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定」,迎接中共二十大「勝利召開」,為其連任造勢。

習近平在中央經濟工作會議上,再次強調他於2018年提出的「六穩」方針,即「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」;另外,他亦重申於2020年提出的「六保」政策,包括「保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉」。

有分析指出,習近平重彈舊調,正好反映出中國經濟多方面出現不穩危機。今年中國以政治運動形式,「一刀切」嚴打各行各業,包括地產、教培、科技等行業數以千萬人面臨失業;恒大等大型企業出現財務違約,令外界擔心出現金融海嘯;多間外資企業在今年撤出中國;疫情、奧運、限電令等問題出現,令多省份眾多企業停產停工;中國的產業鏈供應鏈也因為疫情等原因而出現斷裂。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站