【稳定第一】中央经济工作会议结束 习近平高频提「稳」字

2021.12.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【稳定第一】中央经济工作会议结束 习近平高频提「稳」字 中央经济工作会议结束,习近平高频提「稳」字。
路透社资料图片

12月8日至10日,中共中央经济工作会议在北京举行。在新华社的新闻稿中,「稳」字出现了30次,是最频繁使用的字眼。中共总书记习近平下令,要「保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定」,迎接中共二十大「胜利召开」,为其连任造势。

习近平在中央经济工作会议上,再次强调他于2018年提出的「六稳」方针,即「稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期」;另外,他亦重申于2020年提出的「六保」政策,包括「保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转」。

有分析指出,习近平重弹旧调,正好反映出中国经济多方面出现不稳危机。今年中国以政治运动形式,「一刀切」严打各行各业,包括地产、教培、科技等行业数以千万人面临失业;恒大等大型企业出现财务违约,令外界担心出现金融海啸;多间外资企业在今年撤出中国;疫情、奥运、限电令等问题出现,令多省份众多企业停产停工;中国的产业链供应链也因为疫情等原因而出现断裂。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站