寧夏寺廟人踩人14人罹難半數是兒童

2014-01-06
電郵
評論
Share
打印
2014年1月5日,寧夏省固原市西吉縣的北大寺,進行已故宗教人士忌辰紀念活動。事發前,寺廟內不論平地或樓梯間,擠滿大批民眾。事故發生後,寺內一處房間的地上放著七具小童屍體。(騰訊網民“王菲”攝)
2014年1月5日,寧夏省固原市西吉縣的北大寺,進行已故宗教人士忌辰紀念活動。事發前,寺廟內不論平地或樓梯間,擠滿大批民眾。事故發生後,寺內一處房間的地上放著七具小童屍體。(騰訊網民“王菲”攝)

 

大陸一天之內,先後發生兩宗特大的意外事故。寧夏省固原市一座伊斯蘭教寺廟,周日舉行活動導致人踩人,造成十四人死亡十人受傷,一半罹難者是兒童。(林靜報道)

人踩入意外發生於寧夏省固原市西吉縣的北大寺。周日中午,寺內正進行已故宗教人士馬正武的忌辰紀念活動。踩踏事件造成十四人死亡,十人受傷。

本台周一致電西吉縣人民醫院,接聽的職員指,死亡人數未有增加,重傷者情況已經受到控制,已轉到市級醫院接受治療。

記者:昨天北大寺的意外,有否最新數字?死亡還是十四個嗎?
職員:是十四個。
記者:受傷的況如何?
職員:四個重傷的,今天情況已經好轉。
記者:其餘傷勢較輕,是否已回家?
職員:還在醫院接受治療。

西吉縣政府辦公室職員對本台指出,每年於寺廟內舉行相關活動時,都會吸引大批民眾前往,寺方亦有作出相對的安全措施。至於導致意外的原因,職員指領導們仍在現場調查。

記者: 今天北大寺是關閉還是照常開放運作?
職員: 我没有到那邊,我也不知道。區、市領導全都到那邊進行調查了。
記者: 昨天是有一個很舉大的活動嗎?
職員: 是的。
記者: 每每進行大型活動,寺方有進行人數管制的嗎?就是人多時,限制進入的人數。
職員: 那一定有的。

其後本台聯絡得縣委宣傳部馬部長,他表示暫時未有最新事態資料補充。
馬部長: 事件發生後,已透過新華社發報了通告,大家都知道一些基本情況。至於新進展,過兩天我們會再透過新華社向媒體發通告。

從騰訊網民“王菲”提供事發現場照片可見,當日寺廟內擠滿大批民眾,不論平地或樓梯間,只要可站立的地方,均見人頭湧湧。

意外發生後,網民拍下廟內民眾四散,衣履鞋襪遺留在地上的相片。而一處房間內,地上則放著七具小童屍體。

本台曾邀請該名身歷其境的網民接受採訪,但被網民拒絕。

新華網報道,寺方當時向信眾派發回族紀念先人的傳統食品“油餅”給信眾,因信眾相互擁擠,有人突然被推倒,骨牌效應下民眾互相踩踏。報道又指,十四名死者已送回家鄉準備安葬,但未有詳細報道死傷者資料。

國家主席習近平表示關注事件,作出批示要求全力搶救傷員,妥善處理善後工作,安撫好家屬,查清事故原因,確保社會大局穩定。

寧夏省三分之二人口為漢族,固原市屬於寧夏省回族自治區,居民主要為回族,大多信奉伊斯蘭。根據2007年底資料,固原市人口有一百四十三萬人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站