宁夏寺庙人踩人14人罹难半数是儿童


2014-01-06
Share
Kids-Death-Stampede620.jpg 2014年1月5日,宁夏省固原市西吉县的北大寺,进行已故宗教人士忌辰纪念活动。事发前,寺庙内不论平地或楼梯间,挤满大批民众。事故发生后,寺内一处房间的地上放著七具小童尸体。(腾讯网民“王菲”摄)

 

大陆一天之内,先后发生两宗特大的意外事故。宁夏省固原市一座伊斯兰教寺庙,周日举行活动导致人踩人,造成十四人死亡十人受伤,一半罹难者是儿童。(林静报道)

人踩入意外发生于宁夏省固原市西吉县的北大寺。周日中午,寺内正进行已故宗教人士马正武的忌辰纪念活动。踩踏事件造成十四人死亡,十人受伤。

本台周一致电西吉县人民医院,接听的职员指,死亡人数未有增加,重伤者情况已经受到控制,已转到市级医院接受治疗。

记者:昨天北大寺的意外,有否最新数字?死亡还是十四个吗?
职员:是十四个。
记者:受伤的况如何?
职员:四个重伤的,今天情况已经好转。
记者:其馀伤势较轻,是否已回家?
职员:还在医院接受治疗。

西吉县政府办公室职员对本台指出,每年于寺庙内举行相关活动时,都会吸引大批民众前往,寺方亦有作出相对的安全措施。至于导致意外的原因,职员指领导们仍在现场调查。

记者: 今天北大寺是关闭还是照常开放运作?
职员: 我没有到那边,我也不知道。区、市领导全都到那边进行调查了。
记者: 昨天是有一个很举大的活动吗?
职员: 是的。
记者: 每每进行大型活动,寺方有进行人数管制的吗?就是人多时,限制进入的人数。
职员: 那一定有的。

其后本台联络得县委宣传部马部长,他表示暂时未有最新事态资料补充。
马部长: 事件发生后,已透过新华社发报了通告,大家都知道一些基本情况。至于新进展,过两天我们会再透过新华社向媒体发通告。

从腾讯网民“王菲”提供事发现场照片可见,当日寺庙内挤满大批民众,不论平地或楼梯间,只要可站立的地方,均见人头涌涌。

意外发生后,网民拍下庙内民众四散,衣履鞋袜遗留在地上的相片。而一处房间内,地上则放著七具小童尸体。

本台曾邀请该名身历其境的网民接受采访,但被网民拒绝。

新华网报道,寺方当时向信众派发回族纪念先人的传统食品“油饼”给信众,因信众相互拥挤,有人突然被推倒,骨牌效应下民众互相踩踏。报道又指,十四名死者已送回家乡准备安葬,但未有详细报道死伤者资料。

国家主席习近平表示关注事件,作出批示要求全力抢救伤员,妥善处理善后工作,安抚好家属,查清事故原因,确保社会大局稳定。

宁夏省三分之二人口为汉族,固原市属于宁夏省回族自治区,居民主要为回族,大多信奉伊斯兰。根据2007年底资料,固原市人口有一百四十三万人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站