中辦促民企參與「混合體制改革」 評論指收割民企財富先聲

2020-09-16
電郵
評論
Share
打印
中共中央辦公廳對民營企業發出統戰工作文件,要求民企「聽黨話 跟黨走」並參與「混合體制改革」,以及參與「一帶一路」等國家重要戰略項目。(路透社資料圖片)
中共中央辦公廳對民營企業發出統戰工作文件,要求民企「聽黨話 跟黨走」並參與「混合體制改革」,以及參與「一帶一路」等國家重要戰略項目。(路透社資料圖片)

中共中央辦公廳對民營企業發出統戰工作文件,要求民企「聽黨話 跟黨走」並參與「混合體制改革」,以及參與「一帶一路」等國家重要戰略項目。商界擔心在習近平鐵蹄下,毛澤東年代的「公私合營」制度復活,在經濟疲軟的情況下強掠民企財富。(吳亦桐/程文 報道)

中共中央辦公廳周二(15日)印發《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》(以下簡稱「意見」),提出中共各級黨委和政府將加強對商會與民企的領導。文件明確指出統戰對象為「所有民營企業和民營經濟人士,包括民營企業主要出資人、實際控制人,民營企業中持有股份的主要經營者等。」

有關政策公布後隨即在民間和商界引發熱議。輿論認為,在新冠疫情和美國對華貿易制裁雙重困境下的中國民營企業,恐再面臨當局收割命運。

要求匿名的體制內人士向本台表示擔憂,他直言在現行的中共體制下,民營企業一直難逃被「斬肥鴨」的命運,目前首當其衝的目標包括騰訊、阿里巴巴、京東等知名民企,它們可能會被迫入股中移動等國企。這名體制內人士說,中共藉這一輪「混合所有制」改革,將民企的錢合法收歸國有,另一方面,民企也必須出錢維持「一帶一路」等政治工程。這些經濟精英會在習近平「新時代」中醒覺,紛紛出逃海外。

體制內人士說:國家整個形勢的緊縮,民營企業都要建立黨委,同時也希望它們加入國家重點項目上,因為國家缺錢嘛,「一路一帶」啊,或其它項目;希望民營經濟「公私合營」,那「公私合營」等於全部掠奪一樣,工商業不是全部變成國營了。「新時代」(指習近平上任後)不是已經8年了嘛,4、5年前他們就看清了新時代,就已經開始轉移了。

中央統戰部負責人強調,「意見」的重要任務既是加強民企思想政治建設、政治引導和價值觀引領。據了解,「意見」以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,指示全面提高中共領導民營經濟統戰工作的能力水平,切實加強民營經濟統戰工作,教育引導民營經濟人士堅定不移「聽黨話、跟黨走」。具體措施包括統一戰線組織、動員民企人士投身國家重大戰略,包括引導民企積極參與「一帶一路」建設;鼓勵參與「混合所有制改革」。

2020年9月15日,中共中央辦公廳印發《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》,要求民營經濟人士堅定不移「聽黨話、跟黨走」。(央視新聞截圖)
2020年9月15日,中共中央辦公廳印發《關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見》,要求民營經濟人士堅定不移「聽黨話、跟黨走」。(央視新聞截圖)


澳大利亞時評人皇甫靜在接受本台採訪時,指毛澤東時代的統戰對象就包括工商界,中共如今再「新瓶裝老酒」,只是現在習近平的「吃相」較胡錦濤時代隱晦的「國進民退」更加難看。他又指,受中美貿易戰影響,中國經濟疲軟,習近平唯有靠掠奪方式將財富收歸國有,才能繼續維持其統治。

皇甫靜說:中共今天用明火執杖地用中央文件的方式對民營企業進行統戰、開刀,也就是重複了毛澤東時代的「公私合營」。你配合也得配合,你不配合也得配合,你堅決不走的路就是死路一條。中共經濟已經到了崩潰的邊緣,在內外交困的情況下它進行掠奪,它如果不把經濟掌握在它手裡,用所謂的國企來操控全國的經濟的話,它就沒有辦法真正統治這個國家。

皇甫靜也表示,像騰訊創辦人馬化騰、阿里巴巴的馬雲等依傍中共權力發家,也將成為「斬肥鴨」的首要目標。

皇甫靜說:不管是馬雲、馬化騰,其實他們都是靠中共權力走到今天這一步的,幾乎沒有一個是乾淨的。那麼共產黨也吃準了你這一點,所以財產都必須是在我共產黨的掌控之下,兩年前馬雲把支付寶「主動」交給了國家、交給了中共,因為他知道中共對他動刀了。

匿名體制人士和時評人皇甫靜皆指出,習近平時代對民營資本的掠奪甚於毛時代,很多企業家被相繼採取了「共產保平安」模式。

外界評論,在習近平時代,民營企業家毫無自主權,其命運牢牢掌控在中共手中。去年9月,中國首富馬雲含淚退休。隨後馬化騰宣布不再擔任旗下微信公司的法定代表人並卸任董事;當時亦傳出廣州恆大董事局主席許家印被邊控等消息。而此前明天系肖建華、股神徐翔、安邦集團的吳小暉、華信葉簡明、海航王健等人或入獄、或離奇死亡。

其中肖建華被傳為中共最大「白手套」,自2017年從香港「被送中」後至今下落不明。今年7月,銀監會保監會公告接管:天安產險、天安人壽、華夏人壽、易安產險、新時代信託、新華信託;證監會也宣布接管新世代證券、國盛證券、國盛期貨。以上企業都屬於肖建華旗下明天系的金融機構。

另外,海航創始人王健2018年在法國「意外跌死」,傳海航實際上在今年初已被政府接管。2月,海航集團董事長陳峰突現身調研,期間高調表示「聽黨和國家指揮」。但據中國執行信息公開網周二(15日)披露,因海航欠下巨款,作為海航法定代表人的陳峰,上月被法院採取限制消費措施,不得有高消費及非生活和工作必需的消費行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站