中办促民企参与「混合体制改革」 评论指收割民企财富先声

2020-09-16
电邮
评论
Share
打印
中共中央办公厅对民营企业发出统战工作文件,要求民企「听党话 跟党走」并参与「混合体制改革」,以及参与「一带一路」等国家重要战略项目。(路透社资料图片)
中共中央办公厅对民营企业发出统战工作文件,要求民企「听党话 跟党走」并参与「混合体制改革」,以及参与「一带一路」等国家重要战略项目。(路透社资料图片)

中共中央办公厅对民营企业发出统战工作文件,要求民企「听党话 跟党走」并参与「混合体制改革」,以及参与「一带一路」等国家重要战略项目。商界担心在习近平铁蹄下,毛泽东年代的「公私合营」制度复活,在经济疲软的情况下强掠民企财富。(吴亦桐/程文 报道)

中共中央办公厅周二(15日)印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》(以下简称「意见」),提出中共各级党委和政府将加强对商会与民企的领导。文件明确指出统战对象为「所有民营企业和民营经济人士,包括民营企业主要出资人、实际控制人,民营企业中持有股份的主要经营者等。」

有关政策公布后随即在民间和商界引发热议。舆论认为,在新冠疫情和美国对华贸易制裁双重困境下的中国民营企业,恐再面临当局收割命运。

要求匿名的体制内人士向本台表示担忧,他直言在现行的中共体制下,民营企业一直难逃被「斩肥鸭」的命运,目前首当其冲的目标包括腾讯、阿里巴巴、京东等知名民企,它们可能会被迫入股中移动等国企。这名体制内人士说,中共藉这一轮「混合所有制」改革,将民企的钱合法收归国有,另一方面,民企也必须出钱维持「一带一路」等政治工程。这些经济精英会在习近平「新时代」中醒觉,纷纷出逃海外。

体制内人士说:国家整个形势的紧缩,民营企业都要建立党委,同时也希望它们加入国家重点项目上,因为国家缺钱嘛,「一路一带」啊,或其它项目;希望民营经济「公私合营」,那「公私合营」等于全部掠夺一样,工商业不是全部变成国营了。「新时代」(指习近平上任后)不是已经8年了嘛,4、5年前他们就看清了新时代,就已经开始转移了。

中央统战部负责人强调,「意见」的重要任务既是加强民企思想政治建设、政治引导和价值观引领。据了解,「意见」以「习近平新时代中国特色社会主义思想」为指导,指示全面提高中共领导民营经济统战工作的能力水平,切实加强民营经济统战工作,教育引导民营经济人士坚定不移「听党话、跟党走」。具体措施包括统一战线组织、动员民企人士投身国家重大战略,包括引导民企积极参与「一带一路」建设;鼓励参与「混合所有制改革」。

2020年9月15日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,要求民营经济人士坚定不移「听党话、跟党走」。(央视新闻截图)
2020年9月15日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,要求民营经济人士坚定不移「听党话、跟党走」。(央视新闻截图)


澳大利亚时评人皇甫静在接受本台采访时,指毛泽东时代的统战对象就包括工商界,中共如今再「新瓶装老酒」,只是现在习近平的「吃相」较胡锦涛时代隐晦的「国进民退」更加难看。他又指,受中美贸易战影响,中国经济疲软,习近平唯有靠掠夺方式将财富收归国有,才能继续维持其统治。

皇甫静说:中共今天用明火执杖地用中央文件的方式对民营企业进行统战、开刀,也就是重复了毛泽东时代的「公私合营」。你配合也得配合,你不配合也得配合,你坚决不走的路就是死路一条。中共经济已经到了崩溃的边缘,在内外交困的情况下它进行掠夺,它如果不把经济掌握在它手里,用所谓的国企来操控全国的经济的话,它就没有办法真正统治这个国家。

皇甫静也表示,像腾讯创办人马化腾、阿里巴巴的马云等依傍中共权力发家,也将成为「斩肥鸭」的首要目标。

皇甫静说:不管是马云、马化腾,其实他们都是靠中共权力走到今天这一步的,几乎没有一个是干净的。那么共产党也吃准了你这一点,所以财产都必须是在我共产党的掌控之下,两年前马云把支付宝「主动」交给了国家、交给了中共,因为他知道中共对他动刀了。

匿名体制人士和时评人皇甫静皆指出,习近平时代对民营资本的掠夺甚于毛时代,很多企业家被相继采取了「共产保平安」模式。

外界评论,在习近平时代,民营企业家毫无自主权,其命运牢牢掌控在中共手中。去年9月,中国首富马云含泪退休。随后马化腾宣布不再担任旗下微信公司的法定代表人并卸任董事;当时亦传出广州恒大董事局主席许家印被边控等消息。而此前明天系肖建华、股神徐翔、安邦集团的吴小晖、华信叶简明、海航王健等人或入狱、或离奇死亡。

其中肖建华被传为中共最大「白手套」,自2017年从香港「被送中」后至今下落不明。今年7月,银监会保监会公告接管:天安产险、天安人寿、华夏人寿、易安产险、新时代信托、新华信托;证监会也宣布接管新世代证券、国盛证券、国盛期货。以上企业都属于肖建华旗下明天系的金融机构。

另外,海航创始人王健2018年在法国「意外跌死」,传海航实际上在今年初已被政府接管。2月,海航集团董事长陈峰突现身调研,期间高调表示「听党和国家指挥」。但据中国执行信息公开网周二(15日)披露,因海航欠下巨款,作为海航法定代表人的陈峰,上月被法院采取限制消费措施,不得有高消费及非生活和工作必需的消费行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站