【公私合營】國家市場監管總局批准中國聯通與騰訊設立「混改新公司」

2022.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【公私合營】國家市場監管總局批准中國聯通與騰訊設立「混改新公司」 中國國家市場監管總局近日已批准國營中國聯通與民企騰訊設立「混改新公司」,成為「公私合營」政策在70年後回朝的「樣板」。
路透社資料圖片

在中共二十大結束後,中共總書記習近平所提倡的「公私合營」政策有加速跡象。中共黨媒周三(2日)報道,中國國家市場監管總局近日已批准國營中國聯通與民企騰訊設立「混改新公司」,成為「公私合營」政策在70年後回朝的「樣板」。

中國《證券時報網》報道,國家市場監管總局上周四(10月27日)發布消息,稱「無條件批准」聯通創新創業投資有限公司與深圳市騰訊產業創投有限公司新設合營企業案,審結時間為10月18日。受消息刺激,周三下午,中國聯通尾盤直拉漲停。

針對大陸經濟政策面的各種猜測,陸媒「財經」雜誌引述接近中國聯通人士表示,這次行為並不觸及母公司的股份變更,絕非市場面理解的「混合所有制改革」,而是一個普通的投資行為,兩家公司各出一筆錢,成立合資公司。這次合資公司僅是中國聯通混改過程的一部分,不會涉及母公司股權變更。

據《觀察者網》報道,自2017年以來,騰訊和中國聯通便展開合作。據指出,2017年8月,中國聯通披露混改方案,包括騰訊在內的多家互聯網公司參與;2018年在上海召開世界移動大會上,中國聯通與騰訊簽署框架協議,結為戰略合作夥伴,雙方圍繞5G展開聯合創新,並建立「5G聯合創新實驗室」,在邊緣計算、車聯網、高精度定位等領域「長期穩定合作」。

上個世紀50年代,中共針對民營企業家發動了「公私合營」運動,強行收購了他們的企業股份,將私人財產劃歸國有。在中國近月對企業加強全面監管的行動中,已經有私企被迫將業務交給國家。

美國投資銀行高盛的分析師在去年8月底的一份報告中寫道:「在一個極端的情況下,私營企業可能被國有化,或者盈利能力受到管制。」

去年9月,路透社曾援引知情人稱,多家國有資本企業將在阿里巴巴旗下的螞蟻金服的一項關鍵資產中獲得相當大的股份。報道稱,此舉有利於重啟在前年11月突然被中國監管機構叫停的螞蟻金服首次公開募股(IPO)。

中國國家主席習近平在去年8月中旬的一次重要經濟會議上重提「共同富裕」的目標。官媒在援引這次會議時稱,中國政府要求「合理調節高收入」,並「鼓勵高收入人群和企業更多回報社會」。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。