海外民主人士发联署声明 反对习近平可永续延任

2018-02-26
电邮
评论
Share
打印
旅美八九学运前学生领袖王丹(右一)、旅居台湾的八九学运前学生领袖吾尔开希(右二)于2月25日联署声明反对中共当局日前发布的修宪意见稿,特别是反对废除国家主席连任不得超过两届限制性规定的建议。(2014年11月  周锋锁提供)
旅美八九学运前学生领袖王丹(右一)、旅居台湾的八九学运前学生领袖吾尔开希(右二)于2月25日联署声明反对中共当局日前发布的修宪意见稿,特别是反对废除国家主席连任不得超过两届限制性规定的建议。(2014年11月 周锋锁提供)
 

海外民主人士发表声明,反对废除国家主席连任不得超过两届之规定。旅美前学生领袖王丹认为中国进入最黑暗时代,他预料习近平高度集权将激化权力斗争。有可能为中国带来变数及转机。(吴亦桐 / 林国立 报道)

王丹、严家其、胡平、王军涛、已故民主人士方励之的遗孀李淑娴等近20名海外民主人士发表联署声明,反对中共中央修宪提案,特别是反对废止国家主席任期限制。声明认为该修改意见是中国历史的大倒退,为建立帝制打下基础,未来的中国可能出现没有皇帝的皇帝,不叫帝制的帝制。

声明认为国家最高权力的终身制与暴政不可分割,定会给国家和民族带来灾难。习近平此次建立终身的国家元首制度,把他的「中国梦」后面的「皇帝梦」暴露无遗,呼吁更多的人士反对中共重建帝制。

旅美民主人士严家其曾在1979年时任中共宣传部长胡耀邦主持召开的一次会议上,提出「废除党和国家最高领导职务终身制」,他在接受本台采访时表示,即使在毛泽东时代也不敢公然提出「终身制」,文革灾难后中共当局在1982年的宪法中加入限制国家领导人任期规定,如今习近平打破这一规定,无异于「袁世凯复辟」。

严家其:中共取得政权以来,实际上连毛泽东都不敢明目张胆地说要终身任职;1982年的宪法规定政府首脑不得连续任职两届以上。今年3月要把这个取掉,这是非常严重的事,简单说就是袁世凯又出来了。到了2020年(习近平)能不能连任、以后问题,会造成中国无穷无尽的灾难。这次明目张胆的废除,在未来5年甚至10年中间,中国的政治就会出现很多的问题。

另一位旅美民主人士胡平认为,中共一党专制下的无限期连任的危害远甚于封建帝制,习近平时代彻底封死民间批评和反对的空间。

胡平:意味著重新回到毛泽东时代无限期的个人独裁,假如从中共建政之初就实行了任期限制,那就意味著毛泽东1959年就下台了,大跃进、大饥荒就很难再搞下去了,文革就不可能发生了。共产党专制之下的没有任期限制的个人独裁是比帝制要坏得多的独裁。你批评它反对它,那就是反党,就是煽动颠覆。

八九学运前学生领袖王丹是本次声明的主要发起者,他认为中国政治最黑暗的时刻已经到来,但他亦审慎乐观表示,习近平的疯狂举动必使权力斗争激化,中共历史说不定就停止在习近平手上。

王丹:我觉得它对国家、社会来说是个最黑暗的时代,但对中共的统治来说,进入了一个更加诡谲多变的时代,习近平的高度集权,我预测中共内部的权力斗争,必然会因为这样的过度集权而进一步激化,这反倒会给中国发生变化带来一定的机会。

旅居台湾的另一位前学运领袖吾尔开希向本台表示,西方国家是时候看清习近平的野心,及对独裁者采取阻击行动。

吾尔开希:更应该看到共产党在面对集权这件事情上,不会再像以前那么扭扭捏捏,会一天比一天更明确、更赤裸裸、更血腥。对中国人来讲是更大的噩梦来临,对世界来讲,再次提醒西方,是反醒自己的绥靖政策的时候了。

西方媒体也对事件高度关注,包括《纽约时报》、《华尔街日报》等纷纷援引各时政评论人分析,指习近平为长期掌权铺路。英国《每日电讯报》则指习近平为「升级版普京」,对权力的攫取更雄心勃勃;德国《明镜周刊》以「吾皇万岁」为题,指中国正奔向邻国朝鲜的统治模式,西方国家应该做好迎接准备。

您的评论 (3)
Share

匿名游客

我也不喜欢所谓的连任制

2018-04-11 00:50

匿名游客

全球华人都应该联署!

2018-02-26 17:21

谢中之 Chungchi Che

Boston, Massachusetts

习近平正在大踏步向前跟希特拉看齐,迟些更会过之。

2018-02-26 13:58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站