海外民主人士發聯署聲明 反對習近平可永續延任

2018-02-26
電郵
評論
Share
打印
旅美八九學運前學生領袖王丹(右一)、旅居台灣的八九學運前學生領袖吾爾開希(右二)於2月25日聯署聲明反對中共當局日前發布的修憲意見稿,特別是反對廢除國家主席連任不得超過兩屆限制性規定的建議。(2014年11月  周鋒鎖提供)
旅美八九學運前學生領袖王丹(右一)、旅居台灣的八九學運前學生領袖吾爾開希(右二)於2月25日聯署聲明反對中共當局日前發布的修憲意見稿,特別是反對廢除國家主席連任不得超過兩屆限制性規定的建議。(2014年11月 周鋒鎖提供)
 

海外民主人士發表聲明,反對廢除國家主席連任不得超過兩屆之規定。旅美前學生領袖王丹認為中國進入最黑暗時代,他預料習近平高度集權將激化權力鬥爭。有可能為中國帶來變數及轉機。(吳亦桐 / 林國立 報道)

王丹、嚴家其、胡平、王軍濤、已故民主人士方勵之的遺孀李淑嫻等近20名海外民主人士發表聯署聲明,反對中共中央修憲提案,特別是反對廢止國家主席任期限制。聲明認為該修改意見是中國歷史的大倒退,為建立帝制打下基礎,未來的中國可能出現沒有皇帝的皇帝,不叫帝制的帝制。

聲明認為國家最高權力的終身制與暴政不可分割,定會給國家和民族帶來災難。習近平此次建立終身的國家元首制度,把他的「中國夢」後面的「皇帝夢」暴露無遺,呼籲更多的人士反對中共重建帝制。

旅美民主人士嚴家其曾在1979年時任中共宣傳部長胡耀邦主持召開的一次會議上,提出「廢除黨和國家最高領導職務終身制」,他在接受本台採訪時表示,即使在毛澤東時代也不敢公然提出「終身制」,文革災難後中共當局在1982年的憲法中加入限制國家領導人任期規定,如今習近平打破這一規定,無異於「袁世凱復辟」。

嚴家其:中共取得政權以來,實際上連毛澤東都不敢明目張膽地說要終身任職;1982年的憲法規定政府首腦不得連續任職兩屆以上。今年3月要把這個取掉,這是非常嚴重的事,簡單說就是袁世凱又出來了。到了2020年(習近平)能不能連任、以後問題,會造成中國無窮無盡的災難。這次明目張膽的廢除,在未來5年甚至10年中間,中國的政治就會出現很多的問題。

另一位旅美民主人士胡平認為,中共一黨專制下的無限期連任的危害遠甚於封建帝制,習近平時代徹底封死民間批評和反對的空間。

胡平:意味著重新回到毛澤東時代無限期的個人獨裁,假如從中共建政之初就實行了任期限制,那就意味著毛澤東1959年就下台了,大躍進、大饑荒就很難再搞下去了,文革就不可能發生了。共產黨專制之下的沒有任期限制的個人獨裁是比帝制要壞得多的獨裁。你批評它反對它,那就是反黨,就是煽動顛覆。

八九學運前學生領袖王丹是本次聲明的主要發起者,他認為中國政治最黑暗的時刻已經到來,但他亦審慎樂觀表示,習近平的瘋狂舉動必使權力鬥爭激化,中共歷史說不定就停止在習近平手上。

王丹:我覺得它對國家、社會來說是個最黑暗的時代,但對中共的統治來說,進入了一個更加詭譎多變的時代,習近平的高度集權,我預測中共內部的權力鬥爭,必然會因為這樣的過度集權而進一步激化,這反倒會給中國發生變化帶來一定的機會。

旅居台灣的另一位前學運領袖吾爾開希向本台表示,西方國家是時候看清習近平的野心,及對獨裁者採取阻擊行動。

吾爾開希:更應該看到共產黨在面對集權這件事情上,不會再像以前那麼扭扭捏捏,會一天比一天更明確、更赤裸裸、更血腥。對中國人來講是更大的噩夢來臨,對世界來講,再次提醒西方,是反醒自己的綏靖政策的時候了。

西方媒體也對事件高度關注,包括《紐約時報》、《華爾街日報》等紛紛援引各時政評論人分析,指習近平為長期掌權鋪路。英國《每日電訊報》則指習近平為「升級版普京」,對權力的攫取更雄心勃勃;德國《明鏡週刊》以「吾皇萬歲」為題,指中國正奔向鄰國朝鮮的統治模式,西方國家應該做好迎接準備。

完整网站