【中國經濟】統計局內部文件證長三角重鎮規模以上企業舉步維艱

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國經濟】統計局內部文件證長三角重鎮規模以上企業舉步維艱 2020年11月6日,阿里巴巴物流子公司在江蘇無錫的倉庫正為「雙十一」發貨做準備。
法新社

本台接獲據稱是長三角經濟重鎮無錫市政府的內部文件,顯示稱當地規模以上企業的利潤大幅下降,其中上海封城的4月,無錫工業利潤負值達到近25%。同時,這份文件反映地方經濟數據「假大空」,對外公布虛假數字粉飾太平。有體制內人士表示政府內部出現「潤潮」,唯房地產市場疲軟,導致固定資產難以「甩手」。

鐵腕清零政策下,中國經濟出現嚴重衰退。本台記者收到的一份疑似無錫官方內部文件,顯示該市市長下令包括統計局在內的職能部門,對該市經濟四大支柱行業利潤下滑的情況進行分析,並限時上報。情況反映被稱為江蘇工業龍頭城市的無錫確實遇到巨大經濟困境。

這份被指由無錫統計局上傳的官方文件中顯示,該市的規模以上(年主營業收入超過2000萬人民幣)工業企業,在今年的1至7月的利潤同比下降了19.4%,而且下降速度比1-6月時的統計進一步擴大近3個百分點。

另外,從文件中列出的圖表更可見,無錫規模以上工業的利潤在今年3月錄得約3.5%正增長,但在4月及上海封城的同時,利潤額急跌至負24.4%,其後的5月僅錄得輕微改善,但利潤仍為約負23%。

本台獲得的這份統計局文件僅有首頁,上面只列出工業企業的利潤分析,其餘三個行業的內容和調研結果不明。其餘三個行業,被指分別是服務業、代理行業和快消品。

此次被洩露的文件顯示,官方主導的資訊雙軌制,本身就是其愚民措施的一部分。(知情人提供)

蕭條屬實 體制內亦流行跑路

江蘇一省級機構的體制內人士匿名接受本台採訪時,確認該文件所述的資訊屬實。她更透露,江蘇省出現經濟降幅最大的還不是無錫,而是作為的首府,同時也是長三角主要城市的南京市。她又向記者表示,官方的統計資料分為兩套,對高層和對外公布的數字不一。她又指,當局監控通訊,相關消息不能在微信上討論,否則就可能招來大麻煩。

她說:差不多差不多,因為原材料貴了呀,南京顯得更嚴重啊,比無錫還嚴重了,蘇州也下降了,還好一點。中大型企業都已經這麼慘了,小企業可想而知就更慘了,我們這邊很慘的,一連串的產業鏈,很多企業都死掉了。不行,不能講,我告你,我們很多東西都不能講,我們只能憋在肚子裡面微信都不敢聊。不好講,不能講,不能講,我害怕被監聽。

這名體制內人士同時透露,目前因為經濟蕭條,以及官方的措施導致人人心惶惶,所以體制內的人都想盡快出售國內資產逃離,但麻煩在於,中國經濟衰退下地產市場震盪,連此前搶手的固定資產拋售也無人接手。她本人就試圖脫手固定資產,但掛牌一年多仍無人問津。

她說:現在就是賣不出去,現在沒人買,沒錢,大家口袋裡都沒錢。我都掛了一年多了。

資訊內外有別

但本台記者比對接獲的無錫官方內部傳閱文件,發現和該市統計局公開對外發布的資料有著極大的差別。無錫市統計局在最近的一個月之內,針對1至7月、1至8月,都曾發布了多個專項統計資料,其中,涉及規模以上工業企業的,如總值,銷售總額、以及固定資產投資等,都顯示為增長,唯獨利潤為負增長。

而另一個讓人矚目的資料,是無錫統計局最新發布的1至8月的電力消耗資料,稱同比下降了2.4%。

本台記者專門就此多次致電無錫市統計局,但該局多個部門在回應本台記者採訪時,則都以不知情為由推脫。但該局法規處人士證實,這次由市長點名要求的專項調研,是由綜合處在負責。

統計局:那個你要問我們那個綜合處吧。那個回覆那個東西就不是我們在弄,他們都在綜合處那邊,都是綜合處那邊在牽頭的。

而綜合處則一直沒有接聽電話。

本台記者再次致電無錫市政府辦,但該機構亦拒絕回應此事。

本台記者採訪了一名中共處級官員,她證實國內目前所處的經濟困境,指規模以上工業企業的麻煩遠不是最大的,到現在為止,由於多種因素疊加,大多數旅遊、教培、餐飲行業的從業者遭受的都是滅頂之災。

她說:直觀的感覺就是現在這個經濟非常的差。這個量化的數據我不清楚,很多行業那就不是百分之十幾的下降,像甚麼教育行業啊、旅遊業啊、餐飲業呀這些,那基本上是毀滅性的打擊。

近日,包括世銀、亞投行和各大金融分析機構,紛紛調低對中國的經濟增長預測。同時,儘管人民幣值創下14年來新低,但出口外貿仍舊乏力。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。