大陸經濟學者料大陸股市會跌三成


2016.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
stock1-feature.jpg 2016年2月11日起,受外圍股市拖累,港股猴年首兩個交易日共跌近千點,去年更被大陸股市拖累共跌 1,690點,跌幅7.2%,其中於去年7月單日更跌逾2000點,創歷來最大單日跌幅。(黃樂濤攝,資料圖片)

香港股市受外圍的拖累,猴年連續兩個交易日共下挫近千點,大陸股市於年初八(下周一、15日)將開市,有內地學者估計,大陸股市短期內會下挫近三成。不過香港的學者就持相反的看法。(黃樂濤 報道)

美國道瓊斯工業平均指數連續跌 2天,而在周四,即是上一個交易日收市報15660點,下跌254點,而港股猴年開市2日亦已跌近千點。大陸股市由去年至今逐步下滑,即使去年中央“暴力救市”亦阻止不了跌勢。

北京理工大學經濟學教授胡星斗接受本台訪問時表示,未來大陸股市及經濟相信仍會繼續下滑,估計股市會再下跌近三成。

胡星斗說:我認為大陸股市很有可能還會跌下去,上綜指數也許會跌到2000點左右,這個中國經濟現在是屬於最困難的時期,未來很有能出現下滑,這個是中國的實體經濟現在是非常困難,民營企業非常困難,中國他只有繼續改革,(例如)改變民營企業稅費負擔過重的狀況。

他認為,股市一直下挫就是去年中的中央“暴力救市”的反效果,所以他認為即使股市再下跌,希望中央不要再干頂市場,應由市場自然調整,要改變現時的經濟狀況,政府及企業必須要互相配合,才可扭轉困局。

胡星斗說:關鍵就是說中國經濟能不能有起色,它不完全取決於政府多大程度上救市,如果政府出台一個大規模的救市計劃,也只能夠是拯救一時,真正的長期救市,那還要靠中國經濟的轉型或者是產業的升級,或者說制度創新方面要有這個衝破。

他又認為,人民幣貶值對中國未必是壞事,反而可能促進中國的貨物出口,他指人民幣還會繼續貶值下去,但是速度不會貶得太快,而是慢慢的貶值,而且幅度亦不會太大。

而香港經濟學者劉珮瓊對本台說,認為大陸股市應不會再大跌,因為大陸股市不是一個自由市場,當中只是由一小撮人控制,而早前股市已經回吐不少,她相信大陸股市現在已跌至低位,若果當局有好的政策,就可以穩定人民信心,股民不會再大量拋售。

劉珮瓊說:這樣要看政府政策吧,因為事實上(股市)整個的調整呢,其實都是政府政策帶出來的一些不確定性呀,風險這些的,形成了大家一窩蜂拋售等等,我覺得如果它(政府)的政策慢慢穩定下來,政府政策穩定下來了,看不到有甚麼理由它(股市)會即是跌到無止境這樣的。

她表示,現在大陸經濟狀況良好,加上預計本年股市穩定,所以認為本年經濟應該會平穩向上發展。

劉珮瓊說:整體來看(大陸)整個經濟發展亦是相當健康,只不過是(步伐)放慢了,放慢了不是負面的,只不過現在稍為放慢了而已,但是仍然非常之活躍。

國企指數去年全年計累跌2,324點,跌幅19.4%,期內高低波幅達5,900點。而香港恆指去年累跌1,690點,跌幅7.2%,期內波幅高達8,220點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站