大陆经济学者料大陆股市会跌三成


2016.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
stock1-feature.jpg 2016年2月11日起,受外围股市拖累,港股猴年首两个交易日共跌近千点,去年更被大陆股市拖累共跌 1,690点,跌幅7.2%,其中于去年7月单日更跌逾2000点,创历来最大单日跌幅。(黄乐涛摄,资料图片)

香港股市受外围的拖累,猴年连续两个交易日共下挫近千点,大陆股市于年初八(下周一、15日)将开市,有内地学者估计,大陆股市短期内会下挫近三成。不过香港的学者就持相反的看法。(黄乐涛 报道)

美国道琼斯工业平均指数连续跌 2天,而在周四,即是上一个交易日收市报15660点,下跌254点,而港股猴年开市2日亦已跌近千点。大陆股市由去年至今逐步下滑,即使去年中央“暴力救市”亦阻止不了跌势。

北京理工大学经济学教授胡星斗接受本台访问时表示,未来大陆股市及经济相信仍会继续下滑,估计股市会再下跌近三成。

胡星斗说:我认为大陆股市很有可能还会跌下去,上综指数也许会跌到2000点左右,这个中国经济现在是属于最困难的时期,未来很有能出现下滑,这个是中国的实体经济现在是非常困难,民营企业非常困难,中国他只有继续改革,(例如)改变民营企业税费负担过重的状况。

他认为,股市一直下挫就是去年中的中央“暴力救市”的反效果,所以他认为即使股市再下跌,希望中央不要再干顶市场,应由市场自然调整,要改变现时的经济状况,政府及企业必须要互相配合,才可扭转困局。

胡星斗说:关键就是说中国经济能不能有起色,它不完全取决于政府多大程度上救市,如果政府出台一个大规模的救市计划,也只能够是拯救一时,真正的长期救市,那还要靠中国经济的转型或者是产业的升级,或者说制度创新方面要有这个冲破。

他又认为,人民币贬值对中国未必是坏事,反而可能促进中国的货物出口,他指人民币还会继续贬值下去,但是速度不会贬得太快,而是慢慢的贬值,而且幅度亦不会太大。

而香港经济学者刘佩琼对本台说,认为大陆股市应不会再大跌,因为大陆股市不是一个自由市场,当中只是由一小撮人控制,而早前股市已经回吐不少,她相信大陆股市现在已跌至低位,若果当局有好的政策,就可以稳定人民信心,股民不会再大量抛售。

刘佩琼说:这样要看政府政策吧,因为事实上(股市)整个的调整呢,其实都是政府政策带出来的一些不确定性呀,风险这些的,形成了大家一窝蜂抛售等等,我觉得如果它(政府)的政策慢慢稳定下来,政府政策稳定下来了,看不到有甚么理由它(股市)会即是跌到无止境这样的。

她表示,现在大陆经济状况良好,加上预计本年股市稳定,所以认为本年经济应该会平稳向上发展。

刘佩琼说:整体来看(大陆)整个经济发展亦是相当健康,只不过是(步伐)放慢了,放慢了不是负面的,只不过现在稍为放慢了而已,但是仍然非常之活跃。

国企指数去年全年计累跌2,324点,跌幅19.4%,期内高低波幅达5,900点。而香港恒指去年累跌1,690点,跌幅7.2%,期内波幅高达8,220点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站