【脫鉤中國】5中概股被SEC點名 除牌憂慮觸發洗倉

2022.03.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【脫鉤中國】5中概股被SEC點名 除牌憂慮觸發洗倉 5中概股被SEC點名。
法新社

5間中國在美上市公司,被美國證券交易委員會(SEC)列入必須提交證據,才能免被除牌的名單。觸發中國科技股遭到拋售,以及重燃中國概念股要從美國退市的憂慮。在美國上市的京東、阿里巴巴、百度、微博等,全線遭到洗倉。周五(11日)滴滴最多曾跌42%。

美國最新通脹創40年新高,加上俄烏戰爭,以及在美國上市的中國公司因未能符合美國法律進行申報,重燃市場對中國概念股要從美國退市的憂慮,中概股一片哀嚎。周五,中企股在美國跌勢未止。滴滴最多曾跌42%,愛奇藝下降10.3%,百度都走低9.3%。

美國證券交易委員會是在周四宣布,在美國上市的中國公司盛美半導體設備(ACM Research)、百勝中國(Yum China)、百濟神州(BeiGene)、再鼎醫藥(Zai Lab)、和黃醫藥(HutchMed)沒有遵守《外國公司問責法案》(HFCAA)的規定。

SEC官網站顯示,這5間公司需在本月29日前提供證據,自證不具備被除牌的條件。否則,在美國上市的外國公司不允許美國監管機關連續3年審查該於其本國的帳冊,證交會有權對其在美國的預托證券(ADR)除牌。

受消息影響,美股中國指數急挫,美國交易的中國概念預托證券出現自08年全球金融危機以來最猛烈暴跌,其中被點名的5間中企周四(10日)盛美半導體跌25%、再鼎醫藥跌逾17%、百勝中國跌15%,百濟神州跌12%、和黃醫藥跌逾8%。

有投資分析指,中國法律禁止國內的審計師向美國監管機構提供審查材料,基於這個原因,估計這5間被點名的中企恐再難在美國股票市場安身,甚至日後可能所有在美國上市的中企都會被下市。

其他在美國上市的中概股包括京東、阿里巴巴、百度、微博、滴滴全球、騰訊控股、嗶哩嗶哩均呈急瀉。連帶中國股市也跌至近16個月新低。在港上市的中概股遭遇恐慌性拋售,大市受拖累,恆生指數錄得5年新低。港股在過去近一年時間,已縮水約3成。市場預期,恆指甚有可能繼續下沉,跌穿兩萬點心理關口。

大陸證監會周四晚間發表聲明,指證監會和財政部近期持續與美國公眾公司會計監督委員會溝通對話,並取得積極進展,相信雙方通過共同努力,一定能盡快作出符合兩國法律規定和監管要求的合作安排。

記者:畢子默/江日禾 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站