中港股齐反弹 公安查是否有人造市


2015-07-09
Share
china-stock-800.jpg 2015年7月9日,中港股市齐反弹,香港湾仔区一证券商的电子报价版前,股民查看股价后大多重现欢颜。(林友德 摄)

中港股市连跌多日之后,周四(9日)大幅反弹,上证指数收报3709点,升幅5.8%,创逾6年来最大单日升幅。深证成份指数亦升4.3%。受大陆股市带动,港股升近900点。而新华社报道,公安部官员到中国证监会,调查近期恶意沽空股票的线索。 (黄乐涛报道)

大陆股市周四大升,上证指数收报3709点,反弹202点,升幅5.8%,创逾6年来最大单日升幅。深证成份指数亦高位收市,报11510点,升幅4.3%。

创业板收报2435点,升3%。内地股市周四出现罕见的升停板潮,沪深两市有近1300只股份升势过速而停板。

广东金融学院金融系教授张纯威接受本台访问时认为,周四股市大升,是中央早前的连串救市措施奏效,但他认为日后的升势,不会像年初时那么厉害。

张纯威:大升这个,(早前)跌得造么多,应该反弹呀,应该是之前(利好因素)起作用了吧,人民信心恢复了以后,有一个报复性反弹,那么过后就会往一下,不会像原来那么样一直的往上升。

他又认为大陆股票市场并未真正回稳,因有关融资融劵的问题仍未解决,认为政府仍要这方面加强监管。

新华社官方网页周四早上透露,公安部副部长孟庆丰上午带队到中国证监会,共同调查近期恶意沽空股票及股指的线索,反映监管部门打击违法违规行为措施,及放宽大股东及高层增持股份的限制。

此外,有香港媒体引述深圳房地产人士透露,万科、中海、招商地产等大建商的部分项目,开始出现退房现象。本台致电招商地产查询,但职员向本台否认有关报道。

职员:据我所知这种情况,就是我个人的没有听过这种情况的,具体数字我没有,但是这个情况的话,应该没有那么严重。不知道你这个消息是来自哪里的,因为我们之前推出的楼盘,都已经卖得差不多了。

而罗湖区中原地产分店经理亦向本台表示,亦没有听说过业主挞订的情况,但他承认最近少了四成客人买楼。

经理:现在这种情况,客人少了百分之三十、四十啊,因为股市都在跌啊,一般来说的话,业主想减价的比较多一点,前两个月都有,但这个月比较严重一点,因为之前几个月涨价速度都比较快。

中国银监会表示,为促进资本市场持续稳健发展,银监会容许银行对已到期的股票质押贷款,重新与客户合理确定期限。质押率低于合约规定,容许双方自行商定抵押品调整。

另外,港股经过周三暴泻超过1400点后,今日大幅反弹,收市升876点,恒指收报24392点,升幅3.7%,创3个月来最大单日升幅,主板成交额2120亿元。

恒生管理学院商学院院长兼金融学教授苏伟文接受本台访问时表示,港股是跟随大陆升市。

苏伟文:因为周四大陆股市升了不少,以百份比计,所以内地股市技术买卖会影响香港股市,这个与实质的经济基础,是有一些短暂的分离,长远地一定是说经济的基础,但是在短期内说,一定会给资金流向以及技术买卖来说,是会左右股价的波动。

金融服务界立法会议员张华峰出席一个电台节目后表示,此次大跌市凸显香港跟内地的金融管理制度有很大分别,香港实行不干预的市场政策,大陆却仍然以行政手法希望稳定股市,大陆需要考虑他们的做法能否达到目的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站