【菜比肉貴】中國商務部印發通知 鼓勵家庭儲存生活必需品

2021-11-02
Share
【菜比肉貴】中國商務部印發通知 鼓勵家庭儲存生活必需品 在異常豪雨導致蔬菜價格飆升之後,中國政府敦促家庭儲存日常必需品,以備不時之需。
路透社資料圖片

在異常豪雨導致蔬菜價格飆升之後,中國政府敦促家庭儲存日常必需品,以備不時之需。此前,國民也對供應短缺表示擔憂。 

中國商務部官網周一(1日)深夜公布,該部近日印發《關於做好今冬明春蔬菜等生活必需品市場保供穩價工作的通知》,表明「鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況的需要」。 

中國今年從7月之後就連逢大面積暴雨侵襲,且多個糧食蔬菜產區被泡水裡,多次侵襲已經促使糧食及蔬菜減產,尤其9月之後更為嚴重,即使中國官方一再揚言保證「米袋子」「菜籃子」產銷兩旺,但根據中國傳媒報道,如今的菜價比肉價貴,甚至這種吃不起菜的情況可能延續到明年中國農曆新年。 

根據《中新網》、《中新經緯》、《央視》等多家中媒報道,中國社交平台上最熱門的訊息是菜比肉貴,很多網友都大嘆吃不起青菜;有傳媒調查,在北京西城區一家超市內菠菜一斤約12元人民幣(下同,約是0.5公斤、1.87美元),還是被搶光,貨架上幾乎看不到青菜。另家超市一斤的莧菜、空心菜13.98元(約0.5公斤2.18美元)、水四川菜11.98元(1.87美元),生菜9.58元(1.5美元),小白菜8.98元(1.4美元),水蘿蔔7.98元(1.25美元)。 

商務部,關於今冬明春蔬菜等生活必需品的穩價工作,由黨中央、國務院決策部署。 

通知強調,各地要壓實「菜籃子」市長負責制,每日跟蹤蔬菜、肉類等重點生活必需品供求和價格變化情況,及時預測,及早預警。  

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站