揭警察之子遭酷刑逼供致死 「财新」特稿被下架

2024.01.15
揭警察之子遭酷刑逼供致死 「财新」特稿被下架 一审结束后,孙任泽母亲任亭亭与儿媳、孙女在路边祭奠孙任泽。
财新记者王和岩

「财新」报道新疆警察之子孙任泽因逼供致死,受到的变态酷刑令人惊骇,文章迅速遭下架,「孙任泽」成敏感词。有流亡中国人权律师指,酷刑逼供在中国比比皆是,制造无数冤假错案。有中国人权关注者担心,政治犯所受酷刑较其他犯人更为严重。(以下内容含有暴力描述,可能引致读者不安,敬请留意。)

周日( 14日),中国媒体「财新」发布一则重磅特稿《孙任泽之死》,披露新疆警方酷刑逼供致涉案人死亡,死者孙任泽的父亲是一名资深警察,后因公殉职。报道发出后不久,「财新」网站撤下这篇文章,文章现已被全网封杀,「孙任泽」成敏感词。

CN-STORY-011524 -PHOTO 1-2.jpeg
1月14日,「财新」发表《嫌疑人孙任泽之死》特稿,揭中国公安非法酷刑逼供的骇人细节。文章很快被和谐。(财新官网截图)

据指,2018年3月,孙任泽被以涉嫌「寻衅滋事」罪名刑拘,原本羁押他的看守所未下重手逼供,上级公安于是将其转入伊犁州霍城县看守所,并实施酷刑包括「正背、反背老虎凳;裸体捆绑、哑铃压肚、悬空吊起、毛巾敷面浇水、或直接浇水、抽耳光、用白色PVC管抽打小腿和脚后跟,用老式摇把电话机电击身体、芥末抹眼鼻、扣鼻灌水」等,更变态是有审讯公安想出「用胶带拔腿毛,将装满水的可乐瓶悬挂于生殖器上,捏挤生殖器、拔阴毛」等。

至2018年9月,已失去行走能力的孙任泽被用轮椅再次推入审讯室,在长达7个多小时的折磨后,终于陷入昏迷状态,之后辗转多家医院ICU。43天后的11月9日,一直未能醒来的孙任泽终告不治身亡,时年不满31岁。

警方宣称孙任泽在审讯中要求喝水结果被呛导致昏迷,审讯人员没有责任。但孙母目睹儿子遍体伤痕后,拒绝接受警方结论,并进行了长达五年的艰苦维权,期间当局百般阻碍和威胁,又试图用金钱封口,均被拒绝。终于,在去年11月,该案在伊犁州奎屯市法院悄然宣判,八名被告人被以故意伤害罪分别判处3年至13年有期徒刑。其中多人以暴力行为是「职务行为」提出上诉。

本台记者采访了目前定居美国的人权律师陈建刚曾担任「709律师」谢阳的代理律师,他先后公开了三份谢阳所受酷刑的会见笔录,系统揭露公安惨无人道的酷刑方法:包括长时间剥夺睡眠、吊打、通宵被固定审讯椅上、吊吊椅、遭掌掴叉颈殴打、烟熏、禁止喝水和饿饭等。

陈建刚向本台表示,公安审讯中酷刑是标配,而酷刑造成中国冤案丛生。

陈建刚说:「按照我10多年办理刑事案件的经验,公安非法办案,实施酷刑折磨、虐待,殴打、恐吓是普遍的,几乎每一个案件都存在。酷刑的结果就导致大量的冤案,公安局就是用酷刑催出来大量的冤假案,来为他们升官发财铺下一条路。」

据「财新」披露,在对孙任泽实施酷刑时,看守所所长吩咐将监控视频关闭,但为免祸及自身,副所长悄然打开了后窗的视频,成为关键证据。

陈建刚表示,孙任泽案之所以得以曝光,全因有不愿背负罪名的体制内人士打开监控设备,可谓冰山一角,大多数情况下,这类系统性犯罪无法被记录。他认为,唯有新闻自由和制度改革,才能杜绝这种人道灾难。

陈建刚说:「按照法律规定,审讯的时候要留下影像资料的记录,但是在中国的现状是,法律是做给外人看的,对于办案机关,当他们实施酷刑的时候,他们显然是不会录像。像这个案件是非常偶然的事情,这种比例连万分之一都不到。在中共统治的这个国家,有那么一点点揭露出冰山一角的东西,都成为惊世骇俗的文字。酷刑是巨大的人道灾难啊,要追究酷刑的本质、找到中共体制化原因。」

CN-STORY-011524 -PHOTO 3.jpg
旅美人权律师陈建刚,在709大抓捕后担任谢阳的辩护律师,将与谢阳的会见笔录公开,系统性揭露中共当局对人权律师的非人道酷刑手法。(陈建刚)

「中国人权」执行主任周锋锁也就此接受本台采访,他表示相比较其他犯罪嫌疑人,中国政治犯受到更严重的酷刑,中国人权律师高智晟就是其中一例。

周锋锁说:「孙任泽的事情代表了很多中国人的这种遭遇,特别是中国的政治犯,绝大部分都是酷刑的经历,像高智晟律师。酷刑在中国警察看来就是家常便饭,为了摧毁你的精神,他就让你生不如死。」

周锋锁赞扬在万马齐喑的习近平时代,依然有愿意坚守真相的记者,这次揭发孙任泽案的记者王和岩为财新首席记者,曾在多年前报道「邓玉娇案」。

周锋锁说:「在中国,黑幕、高墙越来越深,我们多么需要言论自由、需要这种真相,有一些良知的记者能写出这些报道,都需要冲塔的勇气,值得关注和钦佩。」

近年,嫌疑人在羁押期间死亡的案件层出不穷,当局也炮制各种离奇说法掩盖真相。如云南青年李乔明在看守所疑受酷刑死亡,官方称其在「躲猫猫」时撞到墙上致死;河南青年王亚辉于看守所内死亡,其全身皆是伤痕,公安却称其是喝开水时死亡;法轮功练习者、音乐人于宙遭国保拦截,10天后死于北京通州看守所;去年2月,年仅30岁的四川省人民广播电台前主持人、法轮功练习者庞勋在乐山监狱中遭迫害致死,遗体皆现外力伤痕。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。