網民借張五常舊作「反習」 「你不讓馬雲、馬化騰壟斷,中國經濟搞不起來」

2020-12-21
Share
網民借張五常舊作「反習」 「你不讓馬雲、馬化騰壟斷,中國經濟搞不起來」
粵語組製圖

中國當局針對國企民企有連翻大動作。上周,中共中央經濟工作會議在北京舉行,提出明年有「八大任務」、「50件大事」。發改委工作會議則提出明年起實施「國企改革三年行動方案」。習近平更就反壟斷、防止資本無序擴張提出警告。有輿論認為習有意「收割」馬雲,國內網民搬出經濟學者張五常兩年前「不讓馬雲、馬化騰壟斷,中國經濟搞不起來」的舊作,但相關的段子很快被滅聲。(何景文/胡凱文 報道)

一篇題為「你不讓馬雲、馬化騰壟斷,中國經濟搞不起來」的段子,過去幾日在國內竄紅,但很快就被大陸網監封殺。記者翻查發現,文章出自經濟學者張五常,是2018年9月張受國家市場監督管理總局邀請,在廣州發表的講話。

張五常當時提到:每個人都希望自己是個壟斷者。讀書跟你競爭,怎不想壟斷呢?獎金我想要不讓你拿。市場也一樣。但說要公平競爭,競爭怎可能公平呢?考試我十次贏你九次,怎可能公平?公平競爭是說遊戲規則要公平,勝負、能力本身是不公平的。這才是人類進步的根源。你回看中國的發展,永遠都是爭取壟斷。鄧麗君唱歌,她是壟斷者,有獨特之處。你看馬雲、馬化騰,都是壟斷者,你不讓他們壟斷,經濟就搞不起來。

最近,習近平封殺螞蟻集團上市計劃,令一眾馬雲粉絲大跌眼鏡,於是張五常兩年前的講話被網民藉機「擺上台」。張還說過:關於中國的問題,很麻煩。他不是說公平競爭不應該推行。他只是說遊戲規則要說清楚。

不過,當局近期似有意重新制定「遊戲規則」。上周三至周五(16日至18日),中共中央經濟工作會議提出了「要強要化反壟斷和防止資本無序擴張」,並說金融創新必須在審慎監管的前提下進行,目標特別指向平台企業。當局說,國家支持平台企業創新和增強國際競爭力,同時要完善平台企業壟斷認定、數據收集使用管理、消費者權益保護等方面的法規。提升監管堅決反對壟斷和不正當競爭行為,以下金融創新必須在審慎監管的下進行。

中央經濟會議還表示,2021年的中國經濟要幹好50件大事,當中包括強化國家戰略科技力量、發揮新型舉國體制優勢、解決好種子和耕地問題,還有解決好大城市住房突出等問題。

另外,發改委上周五及周六(18、19日)在北京召開工作會議,擬定2021年重點工作,其中一項為實施國有企業改革三年行動方案,推動國有經濟布局優化和結構調整。

近期諸多跡象顯示,當局加強對馬雲及一眾民營企業的控制,這番改變引發商界擔憂及社會討論,有網絡寫手為中國的私有產權「鳴冤」。國內有段子手就寫到:「馬雲的支付寶不是他的,是他僱傭的程序員做的」,這邏輯肯定聽得舒服,但是換成「你的房子不是你的,是建房子的農民工的」,你就未必能接受了。(因此)私有產權是社會正常運行的一個基石,這條線是不能越過。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站