网民借张五常旧作「反习」 「你不让马云、马化腾垄断,中国经济搞不起来」

2020-12-21
Share
网民借张五常旧作「反习」 「你不让马云、马化腾垄断,中国经济搞不起来」
粤语组制图

中国当局针对国企民企有连翻大动作。上周,中共中央经济工作会议在北京举行,提出明年有「八大任务」、「50件大事」。发改委工作会议则提出明年起实施「国企改革三年行动方案」。习近平更就反垄断、防止资本无序扩张提出警告。有舆论认为习有意「收割」马云,国内网民搬出经济学者张五常两年前「不让马云、马化腾垄断,中国经济搞不起来」的旧作,但相关的段子很快被灭声。(何景文/胡凯文 报道)

一篇题为「你不让马云、马化腾垄断,中国经济搞不起来」的段子,过去几日在国内窜红,但很快就被大陆网监封杀。记者翻查发现,文章出自经济学者张五常,是2018年9月张受国家市场监督管理总局邀请,在广州发表的讲话。

张五常当时提到:每个人都希望自己是个垄断者。读书跟你竞争,怎不想垄断呢?奖金我想要不让你拿。市场也一样。但说要公平竞争,竞争怎可能公平呢?考试我十次赢你九次,怎可能公平?公平竞争是说游戏规则要公平,胜负、能力本身是不公平的。这才是人类进步的根源。你回看中国的发展,永远都是争取垄断。邓丽君唱歌,她是垄断者,有独特之处。你看马云、马化腾,都是垄断者,你不让他们垄断,经济就搞不起来。

最近,习近平封杀蚂蚁集团上市计划,令一众马云粉丝大跌眼镜,于是张五常两年前的讲话被网民藉机「摆上台」。张还说过:关于中国的问题,很麻烦。他不是说公平竞争不应该推行。他只是说游戏规则要说清楚。

不过,当局近期似有意重新制定「游戏规则」。上周三至周五(16日至18日),中共中央经济工作会议提出了「要强要化反垄断和防止资本无序扩张」,并说金融创新必须在审慎监管的前提下进行,目标特别指向平台企业。当局说,国家支持平台企业创新和增强国际竞争力,同时要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法规。提升监管坚决反对垄断和不正当竞争行为,以下金融创新必须在审慎监管的下进行。

中央经济会议还表示,2021年的中国经济要干好50件大事,当中包括强化国家战略科技力量、发挥新型举国体制优势、解决好种子和耕地问题,还有解决好大城市住房突出等问题。

另外,发改委上周五及周六(18、19日)在北京召开工作会议,拟定2021年重点工作,其中一项为实施国有企业改革三年行动方案,推动国有经济布局优化和结构调整。

近期诸多迹象显示,当局加强对马云及一众民营企业的控制,这番改变引发商界担忧及社会讨论,有网络写手为中国的私有产权「鸣冤」。国内有段子手就写到:「马云的支付宝不是他的,是他雇佣的程序员做的」,这逻辑肯定听得舒服,但是换成「你的房子不是你的,是建房子的农民工的」,你就未必能接受了。(因此)私有产权是社会正常运行的一个基石,这条线是不能越过。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站