廣州日資廠逾千工人罷工維權遭鎮壓

年近歲晚是勞資糾紛的高峰期。廣州一間日資塑膠廠上千工人,因年終獎金問題集體罷工,防暴警員暴力清場時有工人被打傷,另十多人被抓捕。(林靜報道)

2013-01-30
Share

1月29日,廣州東海橡塑廠上千工人不滿年終獎金被削,連日在廠房內罷工抗議,警方介入事件,並派員攝錄員工樣貌。(網民提供)
1月29日,廣州東海橡塑廠上千工人不滿年終獎金被削,連日在廠房內罷工抗議,警方介入事件,並派員攝錄員工樣貌。(網民提供)

位於廣州市經濟開發區內的東海橡塑廠,周一及周二,過千名工人集體罷工。該廠姓趙的女工向本台指,周一晚,政府曾出動數十名警察進廠驅離未果,工人繼續在廠內靜坐。 周二,政府即派來二百多名警察和保安,把工廠周邊路段封鎖,直接暴力清場,當場打傷四、五個女員工,有幾個還在住院,十多名工人被捉走。

她說:我們工人去討回公道,工人們站在廠門,大約晚上12點左右,突然出現了幾百警察,接著就打了,往死裏打,這些被打的全是談判代表。現在他們還在住院。

趙女士接受本台訪問期間,對話突然中斷,其後無法聯絡。

之後,本台聯絡到另一名工人的同屋住客何先生,他指室友兩天未有回來,不知最新情況。但早前向他反映,指工人因年終獎被取消而罷工。

他說:做滿一年,給一個月的獎金,但到了去年12月該公佈時,廠方沒有公佈,工人就罷工了,零八年金融危機,工人已沒有強求加薪,這種罷工是合理的。

廠方辦公室職員接受本台查詢時,指工人已復工,但拒絕詳細透露。
記者:我是記者想了解罷工結束了嗎?
職員:已經結束了。
記者:是如何解決?
職員:小姐,這問題,你還是問羅崗區政府吧,我們不方便回答。

1月29日,廣州東海橡塑廠上千工人不滿年終獎金被削在廠房內罷工抗議,事件其後升級,數百防暴警員進廠清場。(網民提供)
1月29日,廣州東海橡塑廠上千工人不滿年終獎金被削在廠房內罷工抗議,事件其後升級,數百防暴警員進廠清場。(網民提供)

記者其後致電羅崗區政府,但辦公室職員指負責官員正在開會,無時間回應。而廣州經濟開發區東區派出所,值班警員承認曾派員到工廠維穩。
記者:警方昨晚過去清場嗎?
警員說:派了幾百人,沒辦法,工人搗亂呢。

綜合維權網站的消息,政府已直接管轄工廠秩序,還逼員工上崗,否則就開除或另行招聘,工人對當局做法很失望。東海橡塑廠全體員工罷工,是抗議年終獎減少三分之一。 周二事件升級,工人試圖阻止貨車離開時,與大批增援的警員爆發衝突,數名女工被打傷,超過十人被捕。

廣州東海橡塑有限公司,是世界500強---日本住友電工集團的附屬企業,於2003年成立,員工過千人,主要生產汽車零件。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站