兩會維穩兼嚴打工運 外送騎手3.8大罷工流產

2021-03-09
Share
兩會維穩兼嚴打工運 外送騎手3.8大罷工流產 被北京警方抓捕的騎手聯盟盟主熊焰。
知情人提供 / 拍攝時間不詳

大陸外賣騎手試圖發起全國業界3.8大罷工,拯救被捕「外賣騎手聯盟盟主」熊焰的計劃,因官方強力維穩和資訊封鎖而胎死腹中。但外賣騎手的怠工行動仍在繼續。熊焰上月底被北京警方帶走,原因及現況未明。(黃小山/程文 報道)

本台記者周二(9日)收到的消息指出,外賣騎手為聲援被捕的組織創辦人熊焰而發起的3月8日全國騎手大罷工,因遭官方施壓而流產。

據來自深圳的外送客服稱,他們接到了市公安局情報中心的緊急指令,稱有人要組織大罷工,網警監測到全國有多個微信群在召集,裡面也有深圳的微信用戶,警方要求外送平台回應具體情況和應對措施。

消息同時顯示,因為騎手仍然怠工抗議,外賣平台發單後無人應單,北京等地繼續出現大量因超時而作廢的訂單,但包括涉事方「餓了麼」在內的外賣平台都繼續保持沉默。

關注工運人士洪濤證實,官方為防止騎手發起全國罷工,於上周六(6日)永久封閉了左翼工運人士運營的公眾號「打工的51」,此前,工運人士一直透過該平台頂著壓力發布與這次騎手罷工有關的消息。

洪濤說:都封了,我知道是左翼的年輕人搞得,一直關注那種農民工維權。原來的號春節前就被封了,現在搞一個新號,因為弄這個快買騎手這個事,又被封了。

洪濤表示,官方認為這次罷工有境外勢力介入,所以採取了更嚴厲的維穩措施,監視了所有外賣群友的微信和通訊工具,所有的消息都被切斷,外賣平台也被施壓要求控制騎手。加上現在又是兩會維穩期,所以騎手們搞抗議就更為困難。

洪濤說:這毫無疑問(維穩力度)很大的,有英國的那個工會不是對這個事進行了聲援嘛?可能他們指這有境外勢力呀怎麼著了。兩會期間肯定是看不到結果了。

本台記者試圖與介入罷工行動的工運人士聯絡,但電話處於無人接聽狀態。

原人權律師劉士輝指出,嚴防工運是中國官方防範最嚴的工作之一,在資訊封鎖和嚴苛的打壓下,目前國內勞工維權面臨很大的困難。

劉士輝說:現在國內的環境下,這是可想而知的事情。資訊傳達不出來。像工運這一類的,打壓得非常曆害,勞工的NGO以前抓了很多人,判了很多人。所以,這方面的事情非常艱難,不容易搞起來。

針對「外送騎士聯盟」的大抓捕被視為是中國官方鎮壓民間組織化維權的案例之一。上月25日,組建了十多個微信圈,聯絡近萬外送騎手,並試圖抱團維權的騎手聯盟組織者熊焰,被北京警方抓捕,警方並同時抓捕了多名活躍的騎手。但迄今為止,外界仍不知道此次一共有多少騎手被抓。本台記者致電北京市朝陽區公安分局,但該局依然沒有回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站