裕元鞋廠勞資立場強硬工潮仍膠著


2014-04-17
Share
GD-Dongguan-Strike-Police620.jpg 2014年4月17日,廣東東莞市的“裕元鞋廠”員工罷工現場夾雜著大批警察,警察帶著警犬在場戒備。(工人)


廣東省東莞市高埗鎮裕元鞋廠工潮仍然膠著,參加罷工的員工進一步增加至近六萬人。鞋廠母公司台灣寶成集團,承諾會調整員工福利,但發出最後通牒,要求工人在周四(17日)下午前復工,否認予以開除。但工人繼續罷工。政府繼續派出逾2千警察,在鎮內各裕元分廠戒備。(文宇晴報道)

裕元鞋廠近六萬員工,要求廠方補繳養老保險和公積金,及補簽正規勞動合同的工潮,至周四仍未結束。參與者方先生表示,在工業區內各個分廠的員工,連續第4天在廠內外聚集,逾2千警察在附近戒備,雙方一直保持克制,未有發生衝突。

他說︰政府來了幾個人員說是2015年底以後再解決,他們這一講會場就散了。我們現在就是無聲地抗議,繼續等待,若給不了結果就這樣罷下去。警察一直沒有撤,拿著盾牌和橡膠棒,還拉著很多警犬。

罷工員工用打油詩的形式交代事件始末,更隱諱地寫著5月1日一起上街。(工人攝)
罷工員工用打油詩的形式交代事件始末,更隱諱地寫著5月1日一起上街。(工人攝)

周四早上,鞋廠所屬的台灣寶成集團,公開表示應裕元鞋廠部份員工要求,答應從5月1日起調整員工福利金。不過,方先生卻指,員工擔心只是拖延戰,若沒有正式文件發出,他們都不會輕易相信,因而目前只有繼續罷工。

他說︰台灣老闆講了,哪個廠先開工,就給錢獎勵現金。有的員工肯定是動搖了,但現在就是即使你動搖別人也會阻止。哪個廠先開工,其他廠的員工就會來阻止。我們也沒辦法,只有先耗著,總會有人要解決,不可能就這樣鬧下去。

曾到過當地調研的深圳民間勞工組織“春風勞動爭議部”,工作人員林東對記者反映,工潮自本月5日開始醞釀,至目前已差不多2周時間,但廠方、政府以及勞動部門等,並沒有積極處理,以致工潮未見有任何突破。

林東又說,當局對員工的罷工行為定性為群體性事件,連日來以維穩的方式進行壓制,其實這次的罷工事件應屬於勞動糾紛,只要廠方全數為員工補繳,事件就能立即平息。林東認為,廠方至今未就事件作出公開回應,相反貼出通告,要求員工周四下午復工,否則會受到懲處,再次令雙方的緊張關係升級。

林東說︰暫時還未有工人被開除,但是工廠已發新通告,表示如果工人今天復工的話,前3天罷工、曠工、待工事件可以一筆勾銷,不再追究。但是,如果仍有繼續罷工的話,從今天下午開始,便會開除工人。
記者問︰政府說事件要到明年底才解決,你們會否再拉鋸下去,是否沒有一個很好解決方案做到呢?
林東回答︰部份廠房和生產線在2015年到期了,假若工廠把解決時間推到2015年,到時工廠中止和政府的租貸合同後,迴避這個問題。

高埗鎮政府宣傳部一名接線的員工向記者說,政府已介入事件,但詳情不清楚。
她說︰政府已介入,正在協調當中。因為領導這幾天全出去忙這件事,我只知大概情況,因我要留守辦公室,具體怎樣我不太清楚。

隸屬於台灣寶成集團的“裕元鞋廠”,是耐克、阿迪達斯等全球30多家品牌運動鞋的代工廠。設在東莞市高埗鎮約有15間分廠,員工逾6萬人。

自3月底時,有員工發現鞋廠用臨時工合約為工人繳付社會保險,變相剋扣工人福利,加上廠方沒為老工人繳納足夠的公積金等問題,數千員工曾於4月5月罷工抗議,後來廠方承諾本周一(14日)給出解決方案,罷工員工才暫時結束工潮。不過,因廠方未能兌現承諾,於是員工本周一開始,再次罷工抗議。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站