江苏美资厂卖盘逾千工人罢工维权

江苏省一间美资电子厂,上千员工不满资方卖厂未有合法补偿,连续罢工六日抗议。员工担心资方逃避法律责任,要取回应有权益才考虑签署新劳动合同。(林静报道)

2012-04-30
Share

HN_worker_deathA350.jpg
湖南省九喜日化蚊香厂女工上周四在医院抢救不治死亡,她数十名家属翌日即上周五4月27日抬棺在厂外抗议,并放置多个花圈在门外。(职工陈先生提供,4月27日摄)

位于苏州高新区火炬路的美资企业“波尔威技术有限公司”,全体一千工人上周三开始罢工。该厂车间部员工黄先生,接受本台访问时指,罢工仍在持续,有部份员工没有上班,即使有员工返回工厂亦没有开工,正等待资方就工人补偿方案给予确实答覆。

记者:公司现在已经给你们满意答覆了吗?
黄先生:还未有解决,领导层是回来了,正在谈判中,但还没有结果。

装嵌部员工马先生向本台指,卖厂已进入法律程序,有不少干了十多年的老员工都担心一切若成定局,日后难以追讨损失,所以才进行大规模罢工行动。现时劳资代表正为补偿一事进行商讨,但马先生了解到,资方有意在法律条文上钻空子,逃避应有的法律责任意图减少补偿。

他说:“我们当然觉得那个住房公积金,养老保险等都要给足。你想想那些已经做了很多年的工人,现在的物价那么贵,若补偿只有很少,往后的生活一定会很困难。”

HN_worker_deathB350.jpg
围观群众一度有近千人,当局派来大批警察清场,把闹事者抓上警车带走。(职工陈先生提供,4月27日摄)

HN_worker_deathC350.jpg
警察暴力驱赶群众,暴打家属并强行抢走尸体。(职工陈先生提供,4月27日摄)

资方上周突然宣布把工厂卖给深圳民营企业“大富科技”,千名员工指责资方不仅事前没有知会他们,而且高层人员更一度失踪,逃避员工质询。工人要求公司先买断工龄,再与新公司签订劳动合同,可惜资方未予置否令员工大感不满。有意离厂的员工担心拿不到合理补偿;愿意留厂签新合同的员工,则担心过去的工龄被一笔勾销。

记者曾致电波尔威技术有限公司,但总机电话被接驳到传真机。而记者其后亦致电收购“波尔威”的深圳“大富科技”,但总机电话亦无法接通。

在“波尔威”隔壁的友国汽车维修公司的职员向本台表示,他连日上班途经波尔威,都见到他们的员工站在工厂闸门内示威,而且有大批警员在场戒备,员工拉起横额高叫口号,但气氛未算紧张。他指,不清楚罢工详细原因,但周日已经看不到他们再在门口抗议。

海外维权网站《中国茉莉花革命》的消息,苏州的“波尔威技术有限公司”其母公司为美国加州波尔威有限公司,主要生产通信设备,员工过千人。总公司因亏损宣布出售苏州工厂并撤出中国业务,而收购方为深圳大富科技有限公司。

另外有网民发消息指,早前“大富科技”收购了深圳“弗雷”滤波器工厂,上周员工亦进行罢工后,得到理想赔偿额。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站