劳动节前夕山雨欲来 全国塔吊工人大罢工

2018-04-30
电邮
评论
Share
打印

劳动节前夕山雨欲来 全国塔吊工人大罢工

劳动节前夕,全国塔吊工人(固定式起重机操作员)发起维权运动,要求增加基本工资。至周一(30日)已有十多个省共数十个城市的塔吊工人响应,而各地官方则全面维稳,以防事态继续蔓延。(黄小山 / 林国立 报道)

全国塔吊工人争取涨薪的运动,于上周一(23日)开始萌芽,不到一个星期,已先后在多个省市扩散。其中,湖南、河南等地数十个城市的塔吊工人已打著横幅上街,要求提高工资。

但据罢工的工友透露,各地塔吊工人的维权,都遭当地官方的迅速维稳,工友们自本月23日开始发布的声明和网帖,现在也已遭全面遮罩。

来自河南的塔吊工人黄鑫告诉本台记者,至周一为止,仅河南就已经有十多个城市的塔吊工人响应罢工。全国则有十多个省的工友罢工,但据他最新获得的资讯显示,郑州的工友已遭警方压制。

黄鑫说︰河南省现在就有十几个县,不光河南省,广西省、山东省,各个省都在塔吊司机自发的罢工。目前我们所知道的可能已经有十几个省了。在我们河南郑州那边就有被抓的。我听他们说有二十多个人吧,是员警把他们带走了,中间怎么谈的不清楚。

黄鑫称,此次罢工是因为他们做著高危的工作,但薪水低,也没有法定的假期,连基本的保障都缺乏。目前大家的主要诉求就是加班必须给加班工资,并要有基本的保险和休息时间。

黄鑫说︰主要现在就是这个加班问题。像比如我们那个规定八个小时至九个小时嘛,然后晚上加班的话没有补助费。你晚上加班到两点钟,老板根本不管你,你明天继续上班。我们三十多层楼,坐在上面。五险一金的话什么都没有,工地有一个就是一百块钱的意外险什么的。我们的工资一个月是五千块钱,不管吃的话,加五百块钱生活费才是5500,夏天 高温补助啊都没有。一个工程干完了我们就失业了,就再重新找别的工地再干。

而来自江西的工友陈先生也表示,塔吊工人的工资基本上全国都一样,而他本人所在的地方还算好的,因为有夜间加班工资。但基本的保障依然很差。

陈先生说︰工资低了哦,我们的工资是5500块一个月,(每天)九个小时,没有星期天星期六地干,没有节假日的。晚上需要的时候就加班了,25块钱一个钟。没什么保障,我们就过年就放一下假,平时没有假放的。

据知情人透露,目前各地工友们明确表达了加薪诉求,并希望官方的职能部门对雇主有明确的约束。但至今为止,还没有听说有工友获得了满意的答覆。目前大家已经决定,在五一当天举行全国性的罢工。

据悉,尽管官方全面删帖,并进行严厉的维稳,但此次塔吊工人全国性的维权引发了广泛的关注,社科院知名学者于建嵘也在其朋友圈中表示关注。

而来自媒体群的消息则显示,为了防止塔吊工人五一再次上街,与海外民运人士发起的「五一全民共振合流」,各地官方已被要求严防建筑工人聚集和串联。

本台记者分别致电河南省郑州市公安局、湖南省公安厅,但都无人接听。而河南省公安厅值班人士则称,她不清楚情况,并将电话转到公安厅政治部,但政治部也无人回应。

1995年,为符合加入WTO的基本条件,中国官方宣布实行一周五天工作制,职工加班必须支付加班工资,但除少量官方机构和外资企业外,中国官方和企业对此根本不予执行。

尽管中国宪法规定公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,但实际上,试图行使上述权利的人都会遭到严酷的镇压。而罢工,则一直属被官方严厉打击的行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站