工廠拖薪“吊鹽水” 二千工人罷工維權


2015.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-strike-henan-800.jpg 2015年6月30日,河南省洛陽市洛寧縣“中擴贈品玩具廠”,二千工人集體罷工,在廠區空地上,不滿廠方本月再度拖欠工資。(工人 攝)

河南省洛陽市一間港資玩具廠,二千工人不滿廠方拖欠薪金多月,周二(6月30日)於廠房內罷工抗議。廠方自去年底開始不按常規時間發薪,工人只能間歇性支取部份工資作為生活費,要面對辭職還是死守的兩難局面。但廠方有工作人員否認勞方的說法,強調有向工人發底薪。(林靜報道)

洛寧縣中擴東路的“中擴贈品玩具廠”,二千工人周二(30日)集體罷工,離開車間,在廠區空地上靜坐,不滿廠方本月再度拖欠工資。

參與罷工的工人陳先生,周三接受本台訪問時指,周一發薪日,工人發現銀行卡戶口,仍未有工資注入。工人擔心支薪無期,翌日向管理層追問,但對方以“拖字訣”回應,因此只好集體罷工,以表不滿。周三,工人在管理層勸籲下,返回崗位。

陳先生說:到現在為止,工廠只給了二月份的,老闆不在,沒人管,昨天經理答應這個星期六之前給工資,我們是普通老百姓,可以如何?這件事連政府也不管。

綜合工人解釋,工廠自去年底就出現間歇性拖欠薪金的情況。今年二月,廠方向工人發還拖欠的工資後,此後的五個月工資,亦再度出現拖欠的情況。期中兩個月,廠方曾發放生活津貼及最低工資,而未能全數支薪的原因,就以資金未回籠作解釋。

過去兩年,工廠訂單明顯減少至加班費大減,工廠六成的工人已經離職,現時留下工人,大多是上年紀的老員工,為著工齡等福利而不願離開。

女工阿梅向本台指,廠方業績近年明顯急轉直下,長期處於無生產狀態,但公司又拒絕倒閉,似乎要迫使員工自行離職減少賠償。她指,工人居於廠區宿舍,食宿尚算能解決。但基本上所有工人,現時均靠自己的積蓄過活,若工資再無了期被拖欠,估計會觸發下一輪離職潮。

阿梅說:到現在壓了五個月工資了,昨天是有二千人罷工。公司怎麼解決?現在上面領導都不出面。

其後本台聯絡得該廠一名要求改變受訪聲帶的管理層人員,他承認工廠生意,自去年一落千丈,生產幾乎陷入停頓。現時老闆正在設法找客戶訂單,同時著力追討貨款,期望生產重上軌道,以免工廠走上清盤之路。而在此等艱難的經營日子,基層員工首當其衝受影響。

管理層人員說:反正上班都停產著,工人不放假都在上班。全面停產差不多五個月了,現在是沒錢,有錢就甚麼都好解決。

本台致電“中擴贈品玩具廠”,總機職員指領導不在,無法回應,但她否認員工被拖欠薪金的說法。

職員說:每個月基本工資都有發的,津貼都有發的。
記者說:那昨天是否有工人罷工。
職員說:我不清楚,我們辦公室和車間有一段距離。

“中擴贈品玩具(洛寧)有限公司”屬香港中擴集團獨資子公司,企業主要生產毛絨、塑膠、電子等玩具。工廠佔地達22萬餘平方米,高峰時,員工達八千人。.

本台曾致電“香港中擴集團”,由於周三(7月1日)是香港公眾假期,電話無人接聽。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。